Домой » Наука » Астрономия » Скоро на небосводе зажжется яркая новая звезда: KIC 9832227

Скоро на небосводе зажжется яркая новая звезда: KIC 9832227

Опубликовано: 02.09.2018

Просмотров: 48

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Скоро на небосводе зажжется яркая новая звезда: KIC 9832227

Данный рассказ мы представляем одновременно и как анонс довольно близкого по времени яркого астрономического события, и как попытку раскрыть природу взрывных эффектов, которые возникают при слиянии двух звезд. Сегодня наш пост будет посвящен интереснейшей тесной двойной системе, обозначенной в каталоге космического телескопа «Кеплер», как KIC 9832227.

Система удалена от Земли в направлении созвездия Лебедя примерно на 565 парсек или 1863 световых года. В данный момент ее можно наблюдать только лишь в достаточно мощные телескопы, коими оснащены только крупные обсерватории, однако с прицелом на будущее мы все же приведем ее координаты, поскольку, забегая наперед, скажем, что данный объект скоро будет очень хорошо виден даже и невооруженным глазом. Система KIC 9832227 расположена на небосводе примерно на продолжении мнимой прямой от звезды Садр или Беты Лебедя, проведенной через звезду Дельта Лебедя. Ее склонение составляет 46 градусов 37 минут между 19-й и 20-й секундами, а прямое восхождение – 19 часов 29 минут и почти 20 секунд.

Очень близкое нахождение звезд пары друг к другу в значительной мере затрудняет определение их физических характеристик, однако кое-что все же можно предположить. Главной компонентой системы является, по всей видимости, желтый или желто-белый карлик главной последовательности спектрального класса G или F, который массивнее нашего Солнца примерно на 30%, при этом его радиус составляет порядка полутора радиусов нашего центрального светила. Его светимость примерно в два – два с половиной раза больше солнечной светимости, хотя в ряде источников этот показатель приведен, с куда большим значением. Температура поверхности этой звезды лежит в пределах от 5 800 до 6 200 градусов по Кельвину.

Вторая компонента – это, вероятно, красный или, скорее, оранжевый карлик главной последовательности спектрального класса М или К. Его массу оценивают примерно в 30-35% от массы Солнца при радиусе порядка 80% от аналогичного солнечного параметра. Светимость и температуру этой звезды из-за доминирования в этом плане главной компоненты определить не представляется возможным, поэтому предположим, что их значения будут лежать в полосе от 60 до 70% от соответствующих значений нашего центрального светила.

Теперь о самом интересном, то есть, об орбитальных характеристиках системы KIC 9832227. Период обращения звезд вокруг общего центра масс на данный момент составляет меньше даже, чем 11 земных суток. Плоскость вращения звезд примерно параллельна лучу зрения с Земли, поэтому астрономы наблюдают эффект периодической затменности компонент друг другом. Изучение объекта, которое в значительной мере основательно проводится, начиная с 2013 года, свидетельствует о том, что и орбитальный период, и расстояние между звездами стремительно сокращаются. Уже сейчас, по мнению астрономов, поверхности светил соприкасаются по довольно большой площади, а максимальная дистанция между их центрами не превышает и двух солнечных радиусов.

Расчеты орбит компонент показали, что примерно в 2022 году плюс-минус один год звезды окончательно сольются в одну звезду главной последовательности. Данное событие будет сопровождаться мощным взрывным эффектом, который астрономы называют светящейся красной новой (английский вариант — Luminous red nova). Подобный взрыв не стоит путать с классическими новыми, главными виновниками которых являются белые карлики, аккретирующие вещество со своих незадачливых компаньонов, и со сверхновыми, природа которых заключается либо в крахе массивной звезды, либо в слиянии все тех же белых карликов.

Светящиеся красные новые характеризуются наблюдаемым четким красным цветом и кривой блеска, которая задерживается в основном в инфракрасном диапазоне. В нашей галактике Млечный Путь примерами достаточно ярких светящихся красных новых могут служить сравнительно недавно вспыхнувшие в 1994 – V4332 Стрельца, в 2002 — V838 Единорога и в 2008 году – V1309 Скорпиона.

Однако приведенные выше события произошли на достаточном удалении, а это от 10 до 20 тысяч световых лет от Земли, к тому же в своем большинстве затенялись газопылевыми облаками, что в результате не дало возможность землянам наблюдать за ними при помощи любительских средств. Совсем другое дело, грядущий скорый взрыв светящейся красной новой KIC 9832227, который не будет в достаточной мере скрыт визуальными помехами, да и расстояние до него по космическим меркам в каких-то 1800 световых лет не является архизначительным.

Вставим по ходу небольшую ремарку. Дело в том, что в последнее время тиражируется достаточно много информации относительно якобы неправильного определения астрономами массы обеих компонент системы, которая может составлять даже более 10 солнечных масс по каждому компаньону. А раз так, то взрыв будет соответствовать сверхновой с обрушением слившегося объекта в черную дыру и мощным гамма-всплеском, который, конечно же, будет направлен в сторону Земли. А это очередной апокалипсис и конец всему живому на нашей планете. Подобное может иметь только одну цель – это собрать вокруг темы как можно больше пользователей и заработать на трафике и ажиотаже вокруг поднятого вопроса. Добавим от себя, что ничего подобного не произойдет, поскольку природа двойной звезды KIC 9832227 совершенно иная, нежели это хотят преподнести некоторые издания, а поэтому грядущий взрыв, связанный с слиянием двух звезд системы, никакой опасности для Земли не несет. И даже наоборот обещает всем нам довольно продолжительное по времени феерическое зрелище.

Предполагается, что будущая вспышка будет хорошо видна на ночном небосводе даже невооруженным глазом. Ее видимость, согласно предположений астрономов-оптимистов, будет соответствовать + 1 звездной величине, что соизмеримо или даже несколько ярче, к примеру, Ригеля или звезд ковша Большой Медведицы. Более сдержанные специалисты говорят о том, что видимость будет несколько тускнее от выше изложенных прогнозов, однако все равно будет яркой и приметной на фоне видимых объектов в той части неба. Свет вспышки будет иметь характерный красноватый оттенок, даже краснее, чем наблюдаемый цвет Бетельгейзе или Дубхе, а не бело-голубой, как это бывает в случае с классическими новыми или некоторыми сверхновыми.

Продолжительность светимости данной светящейся красной новой будет зависеть от ряда факторов события, в частности и от скорости вращения компонент на момент их слияния в один объект. На данный момент скорость вращения вокруг своей оси главной компоненты составляет примерно 150, а второстепенной – около 85 километров в секунду. Если данные скоростные параметры звезд сохранятся вплоть до рассматриваемого события, то длительность видимого на Земле свечения объекта, по различным оценкам, может составить от нескольких месяцев до года. С течением времени объект будет постепенно угасать, после чего перестанет быть видимым без оптических средств наблюдения. В результате слияния образуется звезда с массой примерно в две солнечные и небольшая туманность из выброшенного в результате взрыва материала, которая будет меньше по размерам, нежели это наблюдалось, скажем, у V838 Единорога.

Отметим уникальность данного события. Взрывы светящихся красных новых и без того редки в нашей Вселенной, а на таком удалении от Земли, вероятно, и во все единичны.

Как сказал один из авторов исследования системы KIC 9832227 американский астроном Лоуренс Молнар: «Один шанс на миллион, что время взрыва данной новой удалось достаточно точно предсказать, и еще меньшая вероятность того, что нечто подобное этому событию может произойти на незначительном расстоянии от Земли в ближайшие несколько десятков тысяч лет».

С Молнаром трудно не согласится, поэтому запасемся терпением на ближайшие лет пять и будем ждать этого, действительно, фантастического астрономического зрелища, тем более, что чего-то подобного за нашу бытность может уже и не произойти.

Ранее сообщалось о Каппе Кассиопеи — «летящей беглянке Млечного Пути».

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 132

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*