Домой » Наука » Астрономия » Сириус — самая яркая звезда на нашем небосводе

Сириус — самая яркая звезда на нашем небосводе

Опубликовано: 17.12.2017

Просмотров: 104

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Сириус - самая яркая звезда на нашем небосводе

Этот рассказ посвящается самой яркой звезде на нашем небосводе, которую можно увидеть в ночном небе практически на всех широтах Земли, кроме полярных районов. Речь будет идти о Сириусе.

Сириус, по классификации Байера, Альфа Большого Пса (по-латыни — α Canis Majoris) расположена в созвездии Большого Пса в самой северной точке его астеризма. Найти ее очень легко, так как она практически единственная яркая звезда в этой части небосвода. Кроме этого, вместе со звездами Процион и Бетельгейзе Сириус формирует известный астеризм под названием «Зимний треугольник».

Сириус известен человечеству практически с глубокой древности. Так, например, в Древнем Египте жители на берегах и в устье Нила поклонялись звезде, как и богине Исиде, иногда отождествляя их как единое целое. В шумеро-аккадской астрономии звезда называлась Стрелой и была связана с богом Нинуртой. Само название Сириус стало латинской производной от греческого слова, обозначающего в переводе яркий или блестящий, что вполне соответствует сути звезды. Согласно древнегреческой мифологии, звездой Сириус стала собака Ориона или Икария. В «Илиаде» Гомер назвал ее «Псом Ориона». Вообще, если говорить о древних греках и римлянах, то у них Сириус в компании с Проционом назывались песьими звездами. Римское название Сириуса — Canicula — переводится как «собачка» или «песик», в Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называли «dies caniculares» то есть «собачьи дни», именно отсюда и произошло нами всеми любимое слово «каникулы». Клавдий Птолемей в своем «Альмагесте» упомянул Сириус как «красноватую, самую яркую звезду во рту фигуры созвездия, называемую Псом». Китайские астрономы называли звезду Лан («Волк») или Тяньлан («Небесный волк»). Сириус стал одной из трёх первых звёзд, наряду с Альдебараном и Арктуром, у которой в 1718 году Эдмундом Галлеем было обнаружено собственное движение.

Что же собой представляет Сириус с точки зрения астрофизики? Попробуем кратко рассказать об этом.

В 1844 году немецкий астроном и математик Фридрих Бессель установил, что траектория движения Сириуса периодически несколько отклоняется от прямолинейной. Ним была высказана гипотеза о том, что вблизи Сириуса пребывает неизвестный объект со скрытой массой. Тогда многие ученые посмеялись над Бесселем, однако сделали это совершенно напрасно. В январе 1862 года предположение Бесселя было подтверждено американским астрономом Альваном Грэмом Кларком, который при помощи нового мощного на тот период 18-дюймового рефлектора открыл рядом с Сириусом крохотную по астрономическим меркам звезду. Нею стал первый открытый в истории астрономии белый карлик, и один из самых массивных из обнаруженных на данный момент подобных объектов.Таким образом, было доказано, что Сириус является двойной звездой.

Главной компонентой в системе является яркая горячая белая звезда главной последовательности Сириус А, которая имеет массу две солнечные при радиусе в 1,7 радиусов нашего центрального светила. Звезда имеет спектральный класс А, температура ее поверхности составляет примерно 10 000 градусов по Кельвину, а яркость – около 22 солнечных. В то же время стоит отметить, что своеобразное лидерство в визуальной яркости на нашем небе Сириусу в большей степени обеспечивает сравнительно незначительное удаление от Земли – всего лишь в 8,67 светового года.

Вторая компонента – Сириус В – это белый карлик с массой примерно равной массе Солнца, однако его диаметр соизмерим с нашей Землей, что говорит о колоссальной плотности вещества этого объекта. Температура поверхности Сириуса В достигает порядка 25 000 градусов по Кельвину при яркости в рентгеновском спектре более чем в 10000 солнечных. Сириус В вращается со своей главной компонентой вокруг общего барицентра с периодом примерно в 50 лет. При этом расстояние между двумя компонентами составляет около 20 астрономических единиц, что соответствует дистанции от Солнца до Урана.

Космическая обсерватория IRAS зарегистрировала превышение потока инфракрасного излучения от системы Сириуса, по сравнению с ожидаемым, что может свидетельствовать о наличии пыли в системе. В то же время планет в окрестностях звезды на данный момент пока не выявлено.

По мнению ученых, возраст бинарной звездной системы Сириус лежит в пределах от 225 до 250 миллионов лет. Когда-то Сириус В был, вероятно, бело-голубой звездой спектрального класса В и имел массу примерно в 5 солнечных, являясь в тот период главной компонентой в системе. Он достаточно быстро израсходовал свой водород в ядре, сошел с главной последовательности и увеличился в объеме до красного гиганта или сверхгиганта. Примерно 120 миллионов лет назад Сириус В сбросил свою оболочку, насытив тяжелыми элементами свою вторую компоненту и окружающее пространство при этом его ядро как раз и сжалось до нынешнего белого карлика. Многие специалисты связывают сброс оболочки Сириусом В с так называемым аптским аноксическим событием на Земле, когда глобальная температура на нашей планете понизилась примерно на 5 градусов. Вероятно, поток излучения от Сириуса В, который достиг Земли, «сдул» в космос часть ее атмосферы.

Что же ждет систему Сириуса в будущем. Сейчас известно, что эта двойная звезда приближается к Солнечной системе со скоростью примерно семь с половиной километров в секунду, а поэтому со временем ее видимый блеск будет медленно расти. В то же время Сириус А, исчерпав свой запас водорода в ядре, сойдет с главной последовательности примерно через 660 миллионов лет и начнет расширяться в объеме, эволюционируя до красного гиганта. Еще примерно через 300 миллионов лет он, аналогично своей второй компоненте, сбросит свою оболочку, которая образует планетарную туманность, в то время как его ядро коллапсирует до все того же белого карлика. По второй версии возможного развития событий, в период пребывания Сириуса А на стадии красного гиганта, белый карлик Сириус В начнет акрретировать на себя его вещество, что вполне возможно, приведет к взрыву новой. Как бы там ни было, но ни первый, ни второй вариант развития событий не сулит Земле ничего хорошего, как и в случае с эволюцией Сириуса В. Вероятно, поток гамма лучей и тяжелых частиц будет достаточно мощным для того, чтобы частично «сдуть» земную атмосферу в космос.

В настоящее время система Сириуса динамично изучается астрономами, а поэтому будем следить за всем новым, что будет связано с этой интереснейшей звездой.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 89

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*