Домой » Наука » Синтезирован первый в мире образец нитрида кремния, который по твердости уступает только лишь алмазу

Синтезирован первый в мире образец нитрида кремния, который по твердости уступает только лишь алмазу

Опубликовано: 22.03.2017

Просмотров: 385

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Синтезирован первый в мире образец нитрида кремния, который по твердости уступает только лишь алмазу

Группой немецких и японских специалистов из исследовательского центра DESY в Германии синтезирован первый в мире прозрачный образец нитрида кремния в кубической модификации. Данный материал уступает по твердости только лишь алмазу, однако способен выдерживать гораздо более высокие температуры.

Нитрид кремния может широко использоваться в промышленности, к примеру, в производстве подшипников качения, режущих инструментах, а также трущихся частей двигателей в авто- и самолетостроении.

Ученые из центра DESY поместили нитрид кремния под давление, в 156 раз превышающее атмосферное (15,6 гигапаскалей) при температуре в 1800 °С, в результате чего получили сверхпрочный материал — первый в мире прозрачный образец нитрида кремния в кубической модификации.

«Нитрид кремния в кубической модификации — это самый прочный керамический материал в мире после алмаза и нитрида бора в кубической модификации, — рассказал ведущий автор исследований Норисама Нишияма. — Однако нитрид бора — непрозрачный материал, а алмаз выдерживает температуру всего лишь до 750 °С. Нитрид кремния в кубической модификации прозрачен и выдерживает температуру до 1400 °С».

Ранее сообщалось о том, что компанией Nubia недавно были представлены два новых смартфона очередной серии: M2 и M2 Lite.

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 398

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*