Домой » Наука » Астрономия » Сигма Октанта — южная полярная звезда

Сигма Октанта — южная полярная звезда

Опубликовано: 27.01.2018

Просмотров: 294

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Сигма Октанта - южная полярная звезда

В данном посте мы расскажем о Сигме Октанта – звезде, являющейся аналогом северной Полярной и указывающей направление на Южный полюс.

Сигма Октанта (по-латыни — Sigma Octantis) видна только в Южном полушарии и не восходит севернее первого градуса северной широты. Сигма Октанта всегда остается практически неподвижной, а все остальные звезды южного неба вращаются вокруг нее на протяжении суток. Звезда отстоит от южного полюса мира чуть более, нежели на 1°, однако он постепенно удаляется от звезды вследствие прецессии.

Несмотря на это Сигма Октанта никогда не была и, вероятно, никогда не будет навигационной звездой из-за своей тусклости на небосводе. Как уже исторически сложилось, ее роль продолжают исполнять звезды созвездия Южный Крест, по которым и определяют Южный полюс Земли.

У древних народов, населявших земли Южного полушария, Сигма Октанта также не играла роли путеводной, мало того, она из-за своей относительной неприметности даже не оставила практически никакого следа в науках и культурах этих народов. Стоит отметить, что первые упоминания о звезде появились только лишь в середине 18-го века.

5 сентября 2017 года Международный астрономический союз присвоил Сигме Октанта ее собственное официальное название – Южная Полярная (латинский вариант – Polaris Australis).

В то же время Сигма Октанта изображена на государственном флаге Бразилии, символизируя Бразильский Федеральный Округ.

Сигма Октанта едва видима невооруженным глазом, однако в ясную погоду ее можно все же отыскать в левом верхнем углу астеризма трапеции южного созвездия Октанта.

С точки зрения астрофизики Сигма Октанта – это одиночный желто-белый гигант спектрального класса F, удаленный от Земли на 270-280 световых лет. Звезда уже сошла с главной последовательности, поскольку в ее ядре уже, по всей видимости, начались термоядерные реакции с участием гелия. Она уже начала увеличиваться в объеме, однако ее покраснение пока еще не наблюдается. Масса Сигмы Октанта оценивается примерно в 2-2,7 массы Солнца при радиусе в 4,2 радиуса нашего центрального светила. Звезда все еще горяча и температура ее поверхности превышает 7400 градусов по Кельвину, что обеспечивает светимость, превышающую солнечную почти в 40 раз.

На данный момент изучение Сигмы Октанта не дало точного ответа на вопрос, есть ли у нее звезды-компаньоны или планеты, поэтому продолжаем и мы считать ее одиночной и не имеющей на своих орбитах планетарных объектов.

В данный момент оценивают возраст Сигмы Октанта или Южной Полярной примерно в 900-920 миллионов лет. Предполагается, что она и далее будет расширяться в объеме, постепенно краснея. Расширившись до красного или оранжевого гиганта с радиусом примерно 100-150 солнечных, звезда сбросит свою оболочку, обнажив ядро, которое станет белым карликом. Однако произойдет это не раньше, нежели через несколько сотен миллионов лет.

Ранее «Важные новости» рассказывали о Касторе — яркой шестикратной звезде в Близнецах.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 156

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*