Домой » Наука » Астрономия » Шлем Тора – самая хорошо различимая на небе туманность, образованная звездой Вольфа-Райе

Шлем Тора – самая хорошо различимая на небе туманность, образованная звездой Вольфа-Райе

Опубликовано: 19.08.2019

Просмотров: 22

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Шлем Тора – самая хорошо различимая на небе туманность, образованная звездой Вольфа-Райе

В этом посте мы расскажем Вам о довольно взрывоопасной звезде Вольфа-Райе, которую почему-то незаслуженно в последнее время обходят вниманием, и о сказочно красивой эмиссионной туманности, ей образованной. Речь в сегодняшнем выпуске пойдет о звезде WR 7 и об окружающей ее туманности, получившей в свое время собственное название Шлем Тора.

Начнем с того, что данная туманность была открыта 31 января 1785 года прославленным охотником за туманностями немецко-британским астрономом Уильямом Гершелем. Вполне естественно, что он не мог в то время понять ее происхождение, а поэтому считал ее слабо разрешимым небулярным облаком неизвестной природы. Чуть позже открытие было каталогизировано в Новом общем каталоге под номером NGC 2359. Уже в середине 20-го века эту туманность также каталогизировал американский астроном Беверли Линдс в своем каталоге Lynds Bright Nebulae под номером LBN 1041, его соотечественник Стюарт Шарплесс в собственном одноименном каталоге под обозначением Sh 2-298 и их австралийский коллега Колин Стэнли Гам в каталоге туманностей южного полушария, обозначив объект как Gum 4.

Что касается собственного имени туманности, то тут из-за поразительного сходства ее визуальной формы с отдельным доспехом известного скандинавского бога ее назвали Шлемом Тора (по-английски Thor’s Helme Nebula). Правда некоторым астрономам данный объект больше напоминал расправленные птицей в полете крылья, поэтому иными довольно известными и распространенными названиями этой туманности есть Утка, Летящая Утка или Крылья Утки.

Первоначально данную туманность считали самой обычной планетарной, однако во второй половине 19 века ее природу и происхождения окончательно связали с жизнедеятельностью центральной звезды Вольфа-Райе, обозначенной как WR 7. Отметим, что в каталоге Генри Дрейпера ее обозначают как HD 56925, а в каталоге европейского спутника «Гипаркос» — как HIP 35 378. В то же время в англоязычных источниках по аналогии с туманностью можно встретить довольно часто и собственное имя звезды, которую называют звездой Тора.

Сейчас известно, что WR 7 имеет массу, превосходящую аналогичный параметр Солнца примерно в 16 раз, однако ее радиус не намного больше солнечного – различные источники приводят данные о том, что он больше на величину всего лишь от 11 до 26% от радиуса нашего центрального светила. Если эти оценки верные, то плотность вещества рассматриваемой звезды будет несколько больше от среднестатистического такого параметра.

В спектре звезды WR 7 преобладают линии азота с незначительным содержанием серы, это позволяет отнести ее к звездам Вольфа-Райе азотной последовательности спектрального типа WN4-s. Звезда очень горяча на своей поверхности, температура в этой области может даже превышать 112 000 Кельвинов. Общая болометрическая светимость составляет около 280 000 светимостей Солнца, однако довольно значительная часть излучаемой ею мощности приходится на ультрафиолет, что делает ее неприметно тусклой даже при наблюдении за ней в достаточно мощные телескопы.

По всей видимости, WR 7 – это одиночная звезда, не имеющая компаньонов ни звездного, ни планетарного типа. Во всяком случае, они до сих пор не обнаружены астрономами.

Туманность Шлем Тора, по всей видимости, образовалась после того, как достаточно нестабильная во всех отношениях WR 7 начала производить время от времени выбросы своего вещества в пространство. Подобные процессы можно также классифицировать и как минивзрывы, подобные взрывным эффектам и извержениям небезызвестной Эты Киля, только лишь в куда скромных масштабах. В дальнейшем извергнутое светилом вещество, распространяясь в пространстве, сталкивалось с масштабными молекулярными облаками, что в конечном итоге и придало туманности столь причудливой формы в виде крыльев птицы или, действительно, шлема Тора. Своим излучением центральная звезда ионизует газ в туманности и заставляет его светиться, поэтому саму туманность смело можно причислять к разряду эмиссионных.

Любопытно, что различные части и участки Шлема Тора обладают различными скоростями расширения. Их значения лежат в пределе от 10 до 30 километров в секунду. А это говорит о том, что взрывных выбросов звездой вещества было несколько, и первый из них произошел, по всей видимости, 230-240 тысяч лет назад. В то же время видимые размеры относительно расчищенной от материала окружающей звезду области мощным звездным ветром, скорость которого достигает 1545 километров в секунду, дают основания говорить о том, что подобных взрыво-выбросов не было, по крайней мере, на протяжении последних 70-80 тысяч лет.

Отметим также и то, что Шлем Тора в целом состоит из сложных нитевидных структур и узлов. Один из них на одном из оконечностей центрального кольца даже выделяют из всего общего, присвоив ему даже отдельный каталогизационный номер NGC 2361.

Выделим, как интересный факт в отношении Шлема Тора и WR 7. 50-летие Европейской Южной Обсерватории решили отметить расширенным комплексным снимком этих туманности и звезды, созданного при помощи Очень Большого Телескопа. Его автором стала астроном Бриджитт Бейллейл 5 октября 2012 год. На сегодня это фото считают самым эффектным снимком данных объектов.

По визуальной эффектности с ним может поспорить разве что комбинированный снимок испанских астрономов 2011 года, сложенный из 3-х отдельных разноспектральных изображений — в лучах альфа-водорода, дважды ионизованного кислорода и серы, которые можно на этом изображении наблюдать в красном, зеленом и синем цветах соответственно.

С определением точного расстояния до WR 7 и Шлема Тора, как всегда в подобных случаях, не задалось. Более ранние англоязычные источники дают почти 12 000 световых лет, современные русскоязычные – около 15 000, а отъявленные пессимисты считают, что звезда и туманность отдалены от нас никак не меньше, чем на 22 000 световых лет. Подобный разброс значений расстояния до объекта крайне пагубно сказывается и на точности определения его размеров. А поэтому приведем для Вас бытующее наиболее распространенное значение примерного диаметра Шлема Тора примерно в 30 световых лет.

Лично, как по мне, то чем дальше от нас эта звезда находится, тем лучше. Все дело в том, что, по мнению астрономов применительно к существующим моделям эволюции подобных светил, WR 7 имеет возраст около 20 миллионов лет. А это при ее массе говорит о том, что она уже находится на финишной прямой своей жизни, исчерпав в ядре все имеющиеся запасы водорода, и готова в любой наблюдаемый момент взорваться сверхновой. Чего от этого космического катаклизма ждать землянам? По нашему мнению, учитывая сравнительно небольшую массу звезды, что в лучшую для нас сторону скажется на мощности взрыва и возможного гамма-всплеска, и, если брать по минимуму, 12 000 световых лет, которые нас разделяют, то даже при самых неблагоприятных условиях ориентации полюсов взорвавшегося светила, ущерб для Земли будет заключаться лишь в незначительных отклонениях и сбоях в работе спутников и различных орбитальных систем. Кроме этого, в данном случае одним из самых значительных уронов (в кавычках, конечно) станет и то, что земляне после этого уже никогда не увидят туманность Шлем Тора в привычной для нас форме, на месте которой образуется, по всей видимости, куда более яркий и правильный по форме остаток сверхновой от сброшенной звездной оболочки с черной дырой или нейтронной звездой, как вариант – с магнетаром, в центральной части.

А поэтому спешим наблюдать и любоваться таким чудом мироздания, как туманность Шлем Тора, который является одной из самых хорошо различимых на небосводе эмиссионных туманностей, образованных жизнедеятельностью звезды Вольфа-Райе.

Мы все с Вами можем обнаружить ее в осенне-зимний период в направлении созвездия Большого Пса на прямом восхождении в 7 часов 17 минут и почти 35 секунд при южном склонении в 13 градусов 13 минут и почти 32 секунды. Для ориентира, это примерно в 8 градусах северо-восточнее выделяющегося на небосводе Сириуса.

За Шлемом Тора можно наблюдать в 6-дюймовый или 150-миллиметровый телескоп. Однако в этом случае можно будет увидеть только лишь размытое светлое пятно. Если же взять телескоп с аппретурой в 10 дюймов или 250 миллиметров, то взорам наблюдателя откроется даже структура дуг в центральной части туманности.

Ранее сообщалось о том, что Центавре А – ближайшая к Земле галактике с активным ядром.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 202

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*