Домой » Наука » Астрономия » Сердце Карла — самая красивая двойная звезда на небосводе

Сердце Карла — самая красивая двойная звезда на небосводе

Опубликовано: 22.02.2018

Просмотров: 150

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)
Загрузка...
 
 

Сердце Карла - самая красивая двойная звезда на небосводе

Сегодня наш рассказ мы посвятим, по мнению многих астрономов, самой красивой двойной звезде на нашем небосводе, которую в свое время назвали Сердце Карла. По классификации Иоганна Байера она обозначена, как Альфа Гончих Псов (по-латыни – α Canum Venaticorum).

Сердце Карла – это ярчайшая звезда в созвездии Гончих Псов, являющаяся одним из углов известного и хорошо видимого в ночном небе четырехугольного астеризма под названием «Великий Бриллиант» или «Бриллиант Девы». В него также входят звезды Арктур, Денебола и Спика. Обнаружить Альфу Гончих Псов очень просто. Сделать это можно, продлив немного дальше мнимую прямую от Пояса Ориона к Арктуру. На ее продолжении первая более или менее яркая звезда и будет как раз Сердцем Карла. К тому же Альфа и Бета Гончих Псов лежат на линии, которая почти параллельна отрезку, представляющего начальный сегмент астеризма ручки ковша Большой Медведицы.

Как ни странно, но какого-либо названия от древних народов звезде не досталось. Названия Астерион и, чуть реже — Хара или Чара, являющиеся именами собак Аркада (Волопаса) из древнегреческой мифологии, применились к звезде, как считают специалисты, уже в раннем Средневековье, скорее, как дань традициям в астрономии. Чуть позже название Чара или Хара закрепилось за второй по яркости звездой в созвездии – Бетой Гончих Псов.

История современного названия звезды весьма интересна. 17-й век стал временем не только расцвета астрономии и других наук, но и периодом появления различного рода придворных астрологов и так называемых тщеславных недоученых. Именно таким, как считают историки, был весьма известный в ту пору астролог и якобы математик Чарльз Скарборо, который служил личным врачом при дворе короля Англии Карла II. С целью глубочайшего прогиба перед своим монархом в 1660 году Скарборо придумал созвездие, которое включало в себя одну единственную звезду α Гончих Псов, дав ему при этом название по-латыни Cor Caroli Regis Martiris, что переводится как Сердце Карла, Короля Мученика. Название созвездие было посвящено отцу правящего английского монарха королю Англии Карлу I, который был казнен в период Гражданской войны при Кромвеле в 1649 году. Скарборо даже в то время написал Эдмунду Галлею о том, что узрел яркое сияние данной звезды в ночь возвращения Карла II в Англию, на что Галлей только лишь тихо посмеялся. Как бы там ни было, но прогиб Скарборо был засчитан, за что ему пожаловали рыцарское звание и почетную приставку «сэр». Примерно в конце XIX века высосанное из пальца Скарборо созвездие вполне ожидаемо кануло в лету, а вот его сокращенное название Сердце Карла (по-латыни — Cor Caroli) почему-то прочно закрепилось за звездой α Гончих Псов. Стоит также отметить и тот факт, что Международным Астрономическим Союзом в 2016 году официальное имя Сердце Карла было почему-то присвоено только главной более яркой компоненте в составе бинарной системы.

Добавим к сказанному, что у китайских астрономов звезда Альфа Гончих Псов входила в астеризм Чанг Чен, что переводится, как Личная Императорская Гвардия. Астеризм состоял из нескольких звезд созвездий Гончих Псов и Большой Медведицы, соответственно сама звезда называлась Чанг Чен Ю (Cháng Chén yī), что означает Первая Звезда Личной Императорской Гвардии.

В литературе, кино и компьютерных играх Альфа Гончих Псов не так широко представлена, как другие более известные звезды. Однако, упоминание о ней можно встретить в произведениях Рея Брэдбери, Андрэ Нортон, вселенной Джина Родденбери «Звездный Путь», а также в компьютерных играх «Хелла» и «EVE Онлайн».

В период Второй мировой войны в честь звезды «Сердцем Карла» назвали прототип и класс военных транспортных судов снабжения ВМС США, которые принимали участие в нескольких Северных конвоях, пришедших в Мурманск.

Как уже отмечалось выше, Альфа Гончих Псов – это двойная звезда, двоичность которой легко можно заметить даже в самый примитивный телескоп. Она удалена от Земли примерно на 110 световых лет. Менее яркая и меньшая по размерам компонента обозначена как Альфа-1, а большая Альфа-2. Тут сразу же необходимо рассказать о том, что обозначение компонент довольно нетипично для связанных гравитационно кратных систем. Этому также есть историческое объяснение – ранее звезду считали не связанной двойной, а оптически двойной, предполагая, что одна из компонент является фоновой и накладывается на изображение другой чисто визуально. Причиной этому предположению послужило то, что астрономы не увидели ярко выраженного орбитального движения компонент, а поэтому были далеки от мнения об их гравитационной связи.

Главной компонентой системы является Альфа-2 Гончих Псов, как раз та звезда, которую Международный Астрономический Союз официально и назвал Сердцем Карла. Это белая слегка голубоватая горячая звезда главной последовательности спектрального класса А, хотя в некоторых источниках, видимо из-за различных оценок температуры поверхности, встречается ее классификация и как бело-голубой, и даже голубой. Ее масса составляет примерно три массы Солнца при радиусе около двух с половиной радиусов нашего центрального светила. Светимость Сердца Карла более чем в 100 раз превышает солнечную. Температуру поверхности звезды разные источники оценивают по-своему, поэтому мы положим ее в предел от 9 с половиной до 11 с половиной тысяч градусов по Кельвину.

Это химически своеобразная звезда с сильным магнитным полем, которое примерно в 5000 раз мощнее и плотнее магнитного поля Земли. В атмосфере звезды имеется избыточное количество таких элементов, таких как кремний, ртуть и европий. Звезда – переменная, ее блеск сравнительно незначительно колеблется с периодом чуть менее, нежели в 4 с половиной земных суток. Ее переменность связана с сильным магнитным полем, которое создает неоднородности в фотосфере в виде пятен, а быстрое вращение звезды вокруг своей оси, а это примерно 18-19 километров в секунду, как раз и создает эффект переменности. Примечательно, что Альфа-2 Гончих Псов как раз и стала прототипом целого класса подобных переменных.

Вторая компонента системы Альфа-1 Гончих Псов – это желто-белая звезда главной последовательности спектрального класса F. Ее масса и радиус примерно в полтора раза превышают аналогичные солнечные параметры. Светимость компоненты примерно соизмерима со светимостью нашего Солнца, однако температура ее поверхности несколько выше и составляет около 7100 – 7200 градусов по Кельвину.

Обе компоненты системы Альфа Гончих Псов вращаются вокруг общего центра масс с предполагаемым периодом от 7800 до 8500 лет, поэтому и не удивительно, что астрономы 17-19 веков не смогли увидеть ярко выраженного орбитального движения. Стоит также отметить, что расстояние между компонентами составляет примерно 650 астрономических единиц, а это для сравнения в 20-22 раза дальше, чем от Солнца до Нептуна.

Изучение звезд системы Альфы Гончих Псов в настоящее время продолжается, однако астрономам пока не удалось обнаружить в их окрестностях планеты или хотя бы какие-либо планетарные объекты.

В данный момент астрономы предполагают, что система Альфа Гончих Псов моложе Солнечной системы примерно на 500-800 миллионов лет. Что же касается ее дальнейшей эволюции, то об этом говорить еще очень рано, однако весьма отдаленно можно что-то предположить. Главная компонента, то есть Сердце Карла, намного быстрее своего второго компаньона исчерпает запасы водорода в ядре, начнет расширяться в объеме и краснеть. Достигнув стадии красного гиганта с радиусом примерно в 150 радиусов Солнца, она, вероятно, сбросит свою оболочку, обнажив ядро, которое неизменно станет белым карликом. Однако некоторые англоязычные источники говорят и том, что избыточное наличие в атмосфере звезды элементов, тяжелее водорода и гелия, не дадут просто и безболезненно для окружающего космоса сбросить свою оболочку, поэтому, вполне вероятно, что данный процесс может сопровождаться взрывом. Будет ли этот взрыв классифицироваться, как взрыв сверхновой, источники конкретного ответа не дают, поэтому приводим вышеизложенное только лишь, как имеющуюся информацию, а не как факт. Что же касается второй компоненты системы Альфы-1 Гончих Псов, то она начнет заканчивать свой эволюционный путь чуть раньше нашего Солнца.

Ранее «Важные новости» рассказывали о галактике Комета — интересном разрываемом гравитацией скопления объекте.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 125

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*