Домой » Наука » Астрономия » Седна — объект из загадочного облака Оорта?

Седна — объект из загадочного облака Оорта?

Опубликовано: 20.06.2018

Просмотров: 125

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Седна - объект из загадочного облака Оорта?

Сегодня в рамках серии наших публикаций об объектах Солнечной системы, мы расскажем Вам об одном из самых удаленных транснептуновых объектов, который получил название Седна.

Седна (обозначенная в каталоге Центра малых планет как 90377 Sedna) пока что Международным астрономическим союзом не отнесена к малым планетам, как, например, Плутон, Эрида или Хаумеа, однако по своим характеристикам четко соответствует этим объектам.

Данный объект был впервые замечен 14 ноября 2003 года американцами Майклом Брауном, Дэвидом Рабиновицем и Чедвиком Трухильо, которые и являются его первооткрывателями.

Открытый и временно каталогизированный как 2003 VB 12 объект в сентябре 2004 года от Комитета по номенклатуре малых планет получил название Седна в честь эскимосской богини морских зверей, хотя первоначально неофициально был назван Майклом Брауном «Летучим голландцем» в честь известного корабля-призрака.

Что касается физических характеристик этого транснептунового объекта, то он имеет практически правильную круглую форму с диаметром порядка тысячи километров. Массу Седны точно пока что определить не удается, поэтому ее положили в довольно протяженный предел от 8,3 на 10 в 20 степени до 7 на 10 в 21 степени килограмм. Если брать по верхнему пределу массы, то Седна по этому показателю меньше Эриды более чем в два раза, а если по нижнему – то и вовсе в 20 раз. Плотность объекта также на данный момент является предметом споров, поскольку определена примерно в 2 грамма на кубический сантиметр, что, вероятно, не является окончательным результатом. Седна достаточно быстро вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот примерно за 10 часов.

На поверхности Седны очень холодно – предположительно температура не подымается выше 12 градусов по Кельвину. Поверхностный состав Седны аналогичен составу нескольких других транс-нептунианских объектов, являясь в значительной степени смесью водяного, метанового и азотного льдов с толинами. Преобладание метановых льдов и толинов делает поверхность Седны одной из самых красных среди объектов Солнечной системы, краснее даже чем поверхности Плутона и спутника Нептуна Тритона. Некоторые компьютерные модели показывают, что под ледяной коркой планетоида может существовать глобальный океан из жидкой воды, однако это пока еще не более чем гипотеза.

Статус одного из самых удаленных от Солнца объектов Седне придает ее сильно вытянутая орбита, которая всецело лежит далеко за орбитами Нептуна и даже Плутона. Наклон орбиты данного планетоида к плоскости эклиптики составляет чуть менее 12 градусов, а эксцентриситет превышает показатель в 0,85. Перигелий, то есть минимальное расстояние, на которое Седна подходит к Солнцу, составляет более 76 астрономических единиц, то есть почти 11 с половиной миллиардов километров, что более чем в два с половиной раза дальше удаления Нептуна от нашего центрального светила. Отметим, что в перигелии Седна будет в 2076 году. Что касается афелия, то есть максимального удаления от центральной звезды, то тут цифры даже трудно сравнить с аналогичными параметрами орбит других планет и объектов Солнечной системы. Он составляет от 942 до более 1000 астрономических единиц. Это значит, что на максимальном удалении от Солнца Седна будет ждать излученные ним кванты света около 138 часов или более 5 земных суток. При этом орбитальный период этого объекта примерно составляет 11 487 лет, хотя есть расчеты и в 11 664 года.

По всей видимости, Седна является едва ли не единственным транснептуновым объектом, который не имеет собственного естественного спутника. По крайней мере, на данный момент луны у нее не обнаружены.

Сейчас Седна продолжает оставаться в зоне пристального внимания ученых со всего мира. Ее даже пытаются отнести даже к первому обнаруженному объекту из гипотетического облака Оорта. Как бы там ни было она продолжает оставаться едва ли не самой малоизученной человечеством, создавая тем самым перспективы и новые горизонты для исследований.

Ранее «Важные новости» рассказывали об Этамине — ярчайшей звезде в созвездии Дракона.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 132

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*