Домой » Экономика » Строительство и ремонт » С чего следует начинать грандиозное капитальное строительство

С чего следует начинать грандиозное капитальное строительство

Опубликовано: 07.10.2017

Просмотров: 55

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

С чего следует начинать грандиозное капитальное строительство

Многие застройщики, а особенно те, которые в этом бизнесе находятся сравнительно недавно, плохо представляют себе подготовительный период перед началом строительных работ. Некоторые из них, считают, что всякое строительство начинается с фундамента. Да, отчасти это так, но до заливки или закладки фундамента следует соблюсти все необходимые нормы и мероприятия, чтобы возведенное здание не разрушилось или не пришло в скором времени в негодность.

Все дело в том, что многие строители недооценивают природные и некоторые техногенные факторы, которые могут нанести будущему сооружению вред еще, как ни парадоксально звучит, до его возведения. Попробуем кратко рассмотреть все эти факторы.

Старые коммуникации, шахты, межслоевые пустоты

На практике уже не раз бывало, когда под землю уходили здания, мосты и даже дороги. Особенно часто это случалось в городах и местах, где проводились шахтно-горные разработки залежей полезных ископаемых или же геология местности имела какие-либо природные аномалии с межслоевыми пустотами. Строительство в таких районах всегда было рисковым предприятием, поэтому застройщикам и инвесторам лучше всего избегать таких мест. Если отказаться от строительных работ в этих местах нельзя, то тут без основательной глубокой геологоразведки не обойтись. Чем массивнее здание или сооружение, тем больше должна быть глубина исследования слоев.

Плавуны и подземные реки

В основном эти проблемы возникают при строительстве метро, тоннелей, шахт или каких-либо масштабных подземных коммуникаций. При возведении зданий и прокладке автомагистралей почему-то на эти проблемы, как правило, не обращают должного внимания. А ведь напрасно! В этом случае геологические изыскания и необходимые инженерные расчеты на статику и динамику должны быть проведены самым тщательнейшим образом, поскольку со временем просадка здания может привести к выходу плавуна на поверхность, что повлечет за собой неотвратимое разрушение сооружения.

Экология

Что включает в себя понятие «экология» при строительстве? В этом случае его нужно подразделять на две части. Во-первых, экология — это состояние местности перед предполагаемым строительством, а, во-вторых, после него. В первом случае проектировщику и будущему строителю необходимо четко знать экологическую обстановку в той местности, где будет возводиться сооружение, поскольку вероятное загрязнение почв и вод может привести к серьезным последствиям для людей, которые возводимый объект будут эксплуатировать. Во втором случае необходимо четко представлять и знать, как будущее сооружение повлияет на окружающую среду и сформировавшуюся до этого местную экосистему. В обоих случаях необходимы фундаментальные экологические изыскания и расчеты, проводимые соответствующими специалистами.

Климатические особенности

Учет климатических особенностей местности, где планируется начинать строительство, также немаловажен как на стадии проектировки, так и на стадии организационных мероприятий самого строительства. В первом случае на основе метеорологических наблюдений, как правило, за последнее десятилетие формируется образ и графики погодных колебаний, по которым проектировщиками рассчитывается необходимая тепло и влагозащита сооружения. Во втором случае, учитывая то, что строительство может продлиться год, а может быть и несколько лет, необходимо запланировать соответствующее снабжение строителей, техники и оборудования в зависимости от погодных условий в разные сезоны.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Максим Сидлецкий
Статей: 89

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*