Домой » Наука » Биология » Рыба-капля (Blobfish) — самая уродливая рыба на Земле

Рыба-капля (Blobfish) — самая уродливая рыба на Земле

Опубликовано: 15.04.2017

Просмотров: 385

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Рыба-капля (Blobfish) - самая уродливая рыба на Земле

Рыба-капля (Blobfish) – это глубоководная рыба, которая обитает на больших глубинах морей вблизи Тасмании и Австралии. В настоящее время рыба-капля встречается довольно редко в ореолах своего обитания и еще более редко встречается людям. Ее официально признали вымирающим видом, который находится на грани полного исчезновения.

Внешний вид рыбы-капли довольно причудливый и одновременно уродливый. Ихтиологи даже считают ее едва ли не самой уродливой рыбой на планете Земля. На передней части головы этой рыбы расположен отросток, напоминающий большой нос-картошку. Глаза у этого существа очень маленькие и посажены вблизи «носа» таким образом, что создает не слишком отдаленное сходство с «человеческим» лицом. Рот у рыбы-капли очень большой с направленными уголками вниз, что придает морде рыбы грустного и унылого выражения. Многие специалисты считают, что именно из-за своего выразительного «лица» рыба-капля уверенно удерживает первое место по всем рейтингам самых странных и загадочных морских существ.

Взрослая рыба-капля может иметь длину в 30 сантиметров. Как правило, она обитает на глубинах от 800 до 1 500 метров. Тело рыбы является по сути дела водянистой субстанцией с плотностью даже меньше, чем у воды. Все это позволяет рыбе-капле парить над дном, не затрачивая на передвижение дополнительной энергии. Отсутствие у рыбы мышц не мешает ей успешно охотиться на мелких беспозвоночных и ракообразных. В ходе охоты на морских обитателей Blobfish передвигается над океаническим дном с открытой широкой пастью, в которую и попадает незадачливый корм.

Рыба-капля (Blobfish) - самая уродливая рыба на Земле

Вполне понятно, что рыба-капля изучена очень поверхностно. Несмотря на то, что она известна людям уже достаточно давно в Австралии как «Australian scalpin» («Австралийский бычок»), подробной информации о ее жизни и среде обитания сравнительно мало. Интерес и внимание к рыбе-капли повысились буквально недавно и главным образом из-за того, что она все чаще стала попадаться рыбакам в траловые сети, предназначенные для промысла омаров и глубоководных крабов. А поэтому беспокойство биологов вполне понятно, по их мнению, траление может в значительной мере сократить популяцию рыбы-капли. По имеющимся расчетам ихтиологов, для удвоения нынешней численности Blobfish необходимо от 5 до 14 лет при условии прекращения их вылова.

Кроме этого, медленный прирост численности также связан напрямую еще с одной интересной особенностью данной рыбы. Все дело в том, что она откладывает икру прямо на морское дно, однако не покидает свою кладку, а ложится на икринки и таким образом «высиживает» их до тех пор, пока из них не начнет развиваться молодняк. Подобный способ размножения не характерен для глубоководных рыб, которые, как правило, откладывают икру, поднимающуюся потом к поверхности и смешивающуюся с планктоном. Другие глубоководные сородичи Blobfish, в своем большинстве, спускаются на большую глубину лишь только в половозрелом возрасте и пребывают там до конца своей жизни. В свою очередь рыба-капля вообще не покидает свою километровую глубину. Появившееся на свет новое поколение рыбы еще какое-то время находится под защитой взрослой особи, пока не достигает достаточной для одинокой жизни самостоятельности.

Рыба-капля (Blobfish) - самая уродливая рыба на Земле

Ранее сообщалось о том, что учеными разработана молекула для сбора и хранения солнечной энергии.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 359

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*