Домой » Техника » Вооружение » Россия снова опозорилась с пусками «Булавы»

Россия снова опозорилась с пусками «Булавы»

Опубликовано: 28.09.2016

Просмотров: 1 608

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Россия снова опозорилась с пусками «Булавы»

По официальным сообщениям российского военного ведомства, одна из двух баллистических ракет «Булава», которые были выпущены с субмарины стратегического назначения «Юрий Долгорукий», пребывающей в момент пусков в Белом море, в направлении полигона Кура на Камчатке, самоликвидировалась.

«Вторая ракета после выполнения первого этапа программы полета самоликвидировалась», — сообщили в Министерстве обороны России, не указав причины самоликвидации ракеты.

Экспериментальные залповые стрельбы двумя ракетами из субмарины в подводном положении производились 27 сентября. Обе запущенные ракеты, как уточнили в министерстве обороны России, «штатно вышли из шахт подводной лодки по заданной траектории».

Сообщается также, что якобы боевой блок первой ракеты, выполнив полный цикл полетной программы, поразил цель на камчатском полигоне. Однако не называемый источник в российском военном ведомстве сообщил, что и вторая ракета не достигла цели и также самоликвидировалась, уже практически выйдя на запланированную траекторию.

Стоит отметить, что это далеко не единственный случай неудачных пусков ракет «Булава». Так, например, 14 ноября 2015 года министерством обороны России было сообщено, что стратегическая субмарина Северного флота «Владимир Мономах» произвела успешные залповые пуски двух ракет «Булава» из Белого моря в направлении камчатского полигона Кура. Однако уже 19 ноября источниками, близкими к военному ведомству России, для некоторых СМИ было сообщено, что одна из двух запущенных МБР не смогла поразить заданную цель. Причиной тому стало конструкционное повреждение ракеты, полученное ею при старте с субмарины.

Р-30 «Булава» представляет собой твердотопливную межконтинентальную ракету морского базирования. Она начала разрабатываться в России в конце 90-х годов прошлого века. Ракетой «Булава» в настоящее время оснащены новые стратегические ракетоносцы проекта 955 «Борей». Всего с момента постановки на вооружение было зарегистрировано, по меньшей мере, 16 неудачных ее пусков из официально известных 35.

Субмарина «Юрий Долгорукий» является головным стратегическим атомным подводным крейсером проекта 955 «Борей». Она был заложена еще в 1996 году и спущена на воду в феврале 2008-го. «Юрий Долгорукий» вошел в состав ВМФ России 10 января 2013 года.

Ранее нашим ресурсом рассказывалось о DD-964 Paul F. Foster — самом старом эсминце в составе ВМС США.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Максим Титовец
Статей: 130

Один комментарий

  1. Запоминайте данные : — НИ ОДНОГО ПОЛНОЦЕННОГО ИЗ ЗАПУЩЕННЫХ ВЫСТРЕЛОВ НИКОГДА НЕ БЫЛО !!! ни до принятия на вооружение «булавы», ни после! были успешные старты, которые в преднамеренном традиционном словоблудии считаются усп. пуском! а приняли ее на вооружение только потому что АПЛ построены под нее! + ракета не разрабатывалась в россии, ее проект — это «Южмаш» Украины ! из-за которого Януковича и проталкивали во власть с нескольких попыток , затратив на то огромные суммы ! Он — после избрания выполнил «свою задачу» , еще не пройдя обязательный 100 дневный срок становления президентства — сдал чертежи «Южмаша» и продлил, вопреки Конституции Украины, контракт с чужестранцами по аренде бухты черноморского флота!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*