Домой » Техника » Вооружение » Россия лишилась спутников из состава системы, предупреждающей об ядерном ударе

Россия лишилась спутников из состава системы, предупреждающей об ядерном ударе

Опубликовано: 11.02.2015

Просмотров: 217

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

oko

Российская Федерация лишилась своей системы раннего обнаружения стартов баллистических ракет. Это произошло после того, как два последних спутника космической системы «Око-1», исчерпав свой ресурс, сгорели в плотный слоях атмосферы в начале января текущего года.

Об этом сообщено ресурсом Лента.ру со ссылкой на интернет издание «Коммерсантъ».

Запуск на орбиту первого спутника из состава Единой космической системы (ЕКС) «Тундра», призванной, по планам российских властей, заменить «Око», может состояться не раньше июня этого года.

«Око-1» являлось составляющей системы предупреждения о ракетном нападении, в ее составе ранее насчитывалось шесть спутников, вращающихся на высокоэллиптических и геостационарных орбитах. Последний геостационарный спутник вышел из строя вследствие поломки еще в апреле прошлого года, а два остававшихся на высокоэллиптических орбитах аппарата работали всего лишь по несколько часов в сутки, так как фактически выработали на тот период свой эксплуатационный ресурс.

Первый орбитальный аппарат новой системы «Тундра» планировался к запуску в 2013 году, но этот процесс откладывался несколько раз. Главной причиной задержки запуска явилась техническая неготовность спутника, поэтому идти на риск не захотели ни непосредственный заказчик (войска воздушно-космической обороны России), ни главный исполнитель (корпорация «Комета»).

Новая космическая система отличается от своей предшественницы тем, что сможет с большей точностью определить районы возможного поражения баллистических ракет, а благодаря системе боевого управления через нее можно будет так же отдавать сигналы для нанесения ответного удара.

По сообщению источника в Министерстве обороны, потеря космической составляющей системы предупреждения в серьезной мере не скажется на обороноспособности России, так как она позволяет засечь запуск баллистической ракеты противника примерно минутой раньше, чем это сможет сделать радиолокационная станция.

Ранее заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов заявил, что, несмотря на моральное устаревание космического эшелона СПРН, благодаря радиолокационным станциям наземного базирования, у России почти нет незащищенных от ракетных ударов территорий.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Станислав Заболотный
Статей: 131

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*