Домой » Наука » Астрономия » «Российский Хаббл» продолжает оставаться пропагандистским прожектом Кремля — денег нет

«Российский Хаббл» продолжает оставаться пропагандистским прожектом Кремля — денег нет

Опубликовано: 23.05.2017

Просмотров: 495

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

«Российский Хаббл» продолжает оставаться пропагандистским прожектом Кремля - денег нет

Запуск российской космической обсерватории «Спектр-УФ», аналога космического телескопа Hubble, работающего с 1990 года (так рекламируют его пропагандистские СМИ РФ) переносится почти на три года из-за очередного секвестра космического бюджета и изменения Роскосмосом сроков финансирования разработки аппарата.

Об этом ТАСС сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли.

«Предлагается сокращение финансирования проекта на ближайшие три года в несколько раз с неполной компенсацией затрат после 2020 года. Это означает, что ранее прописанные сроки запуска (2021 год — примечание ТАСС) нереальны, речь может идти минимум о 2024 годе», — сказал собеседник агентства.

Он рассказал, что на сроки создания обсерватории влияют промедления при согласовании документации в Роскосмосе и задержки с оплатой уже произведенных работ. По его данным, российская сторона до сих про не оплатила британской компании e2v изготовление летного образца приемника излучения для спектрографа. России передана лишь аппаратура для конструкторско-доводочных испытаний, а работа в Британии над созданием летного образца приостановлена.

«Существуют риски, что мы так и останемся без летных образцов», — сказал собеседник агентства.

В 2014 году США запретили использовать свою электронику в аппаратуре британской компании, поэтому той пришлось изменять проект.

Серия космических обсерваторий «Спектр» была задумана в СССР еще в 80-х годах прошлого века. Изначально запуск планировался на 1997 год, но многократно переносился. Ранее в НПО имени Лавочкина анонсировали запуск в мае 2021 года.

С помощью «Спектра-УФ» ученые России планировали изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд и эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, а также атмосферы планет и комет.

Отмечается также, что ультрафиолетовую камеру для «Спектра-УФ» изначально должна была изготовить Испания, но из-за отсутствия необходимого финансирования с испанской стороны работы были переданы Институту космических исследований и Институту астрономии РАН.

Ранее сообщалось о том, что Россия не способна сбивать современные американские истребители — разъяснения пилота.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Автор: Алексей Шуховцев
Статей: 51

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*