Домой » Происшествия » Войны » Российские волонтеры сообщают об ужасных потерях в Сирии, которые скрываются в Кремле

Российские волонтеры сообщают об ужасных потерях в Сирии, которые скрываются в Кремле

Опубликовано: 18.08.2016

Просмотров: 7 000

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голосов, средний балл: 3,67 из5)
Загрузка...
 
 

Российские волонтеры сообщают об ужасных потерях в Сирии, которые скрываются в Кремле

Группа независимых российских расследователей CIT обнаружила в Солнечногорске могилы минимум двух погибших в Сирии офицеров Сил спецопераций. Министерство обороны России не сообщало о гибели этих военнослужащих. Об этом сообщает российское агентство RBC.

В четверг группа независимых расследователей вооруженных конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT) обнародовала очередной доклад, посвященный погибшим в Сирии военнослужащим. По данным авторов, в течение года на кладбище в подмосковном Солнечногорске были похоронены минимум два офицера подразделения Сил специальных операций вооруженных сил России — капитаны Олег Архиреев и Максим Сороченко. В этом же городе находится воинская часть 92154 — центр «Сенеж» Сил специальных операций (ССО) ВС России.

Родственники и сослуживцы погибших рассказали CIT, что оба офицера погибли в ходе российской кампании в Сирии. Минобороны официально не сообщало о гибели этих военнослужащих.

Ранее официально сообщалось о смерти 20 военнослужащих. О последних жертвах было объявлено 1 августа, после того, как в провинции Идлиб был сбит российский вертолет Ми-8. Погибли три члена экипажа и два офицера.

Позже, 12 августа, глава Республики Кабардино-Балкария Юрий Коков в своем Instagram сообщил, что в Сирии погиб Аскер Бижоев​. По его словам, военнослужащий был посмертно награжден орденом Мужества. Минобороны это заявление не комментировало.

Еще один бывший военный, ветеран внутренних войск МВД Сергей Чупов, по словам сослуживцев, также погиб в Сирии, однако Минобороны не подтвердило его гибель в ходе сирийской кампании.

Conflict intelligence team (CIT) — российская группа волонтеров-исследователей, занимается расследованием деятельности российских военных на востоке Украины и в Сирии. В своих докладах CIT опирается на открытые источники: видео- и фотоматериалы, размещенные в социальных сетях, спутниковые снимки. Группа существует на собственные средства, частные пожертвования и иностранный грант. Источники финансирования она не уточняет.

CIT сообщает, что капитан ССО Олег Архиреев погиб 9 июня 2015 года. В докладе есть фотографии его могилы. По словам собеседника CIT, близкого к командованию подразделения Вооруженных сил России, Архиреев был командирован в Сирию, где проходил службу в качестве пулеметчика. В ходе операции он обнаружил фугас и закрыл источник взрыва, чем спас остальных военнослужащих отряда. В результате разрыва фугаса офицер потерял обе ноги, руку и скончался от полученных ран через два дня.

Как отмечают исследователи, знакомые погибшего военнослужащего в социальных сетях подтверждают, что Архиреев подорвался на мине в ходе операции в Сирии.

По данным CIT, который ссылается на комментарии родственников Архиреева, офицер ССО в 2010 году окончил с красным дипломом Рязанское высшее воздушно десантное училище. После его смерти сослуживцы по училищу объявили на собственных страницах в социальных сетях о сборе пожертвований для вдовы погибшего офицера.

То, что Архиреев проходил службу в Силах спецопераций, подтверждает и венок от сослуживцев по воинской части 01355. На ее территории базируется 346-я бригада ГРУ, ставшая вторым центром ССО в районе поселка Кубинка-2.

По словам командующего российской группировкой в Сирии генерал-полковника Александра Дворникова, военнослужащие ССО принимали активное участие в наземной операции в республике. «На территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи», — рассказывал он в интервью «Российской газете» в марте 2016 года. Позже стало известно о гибели одного из офицеров подразделения — Александра Прохоренко при выполнении боевой задачи (см. видео), факт гибели которого российское военное ведомство признало только после публикации пресс-службой ИГИЛ данного видео.

Капитан Максим Сороченко погиб 19 ноября 2015 года, говорится в докладе, где приводится фотография еще одной могилы. Обстоятельства смерти офицера Вооруженных сил не известны. Принадлежность Сороченко к ССО подтверждает наличие шеврона подразделения на могильной плите капитана. Официально о гибели этого военнослужащего тоже не сообщалось.

В тот же день погиб и другой офицер — капитан Федор Журавлев. По сведениям Reuters, он жил в подмосковном Солнечногорске, где находится центр специального назначения «Сенеж», входящий в ССО.

В марте 2016 года президент Владимир Путин на торжественном приеме в Кремле выразил соболезнования вдовам погибших российских военнослужащих, в том числе Юлии Журавлевой.

В апреле вдовы российских офицеров, погибших в Сирии, были награждены заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-майором Андреем Казакевичем. После финала международного турнира по дзюдо среди полиции и армии Юлии Журавлевой, Екатерине Лапшиной (вдова Александра Прохоренко) и Лолите Сороченко (вдова Максима Сороченко) вручили ключи от автомобилей.

РБК направил официальный запрос в Минобороны России. На прошлые запросы в связи с докладами CIT военное ведомство не отвечало.

Формирование подразделения Сил специальных операций ВС России началось в 2009 году, в ходе реформы бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Сначала оно получило статус управления и напрямую подчинялось Генеральному штабу ВС России, однако в начале 2012 года было развернуто до командования приказом бывшего начальника Генштаба Николая Макарова.

В марте 2013 года преемник Макарова Валерий Герасимов официально объявил о формировании Сил специальных операций. Тогда же в Подмосковье началось создание центра Кубинка-2. «Мы создали Силы специальных операций и готовим их к применению не только на территории страны, но и за ее пределами», — заявил позднее министр обороны Сергей Шойгу.

В настоящее время CIT пытается установить имя погибшего в Сирии в середине июня этого года российского инструктора-танкиста, танк которого был уничтожен повстанцами из ПТУР (см. видео). Информации на этот счет мало, известно, что погибший россиянин на момент гибели пребывал в звании майора.

Ранее наш ресурс сообщал о том, что в Сирии под Пальмирой убит еще один российский морской пехотинец (видео).

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Алексей Шуховцев
Статей: 86

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*