Домой » Финансы » Валюта » «Роснефть» перевела почти все имеющиеся деньги в валюту

«Роснефть» перевела почти все имеющиеся деньги в валюту

Опубликовано: 06.11.2018

Просмотров: 166

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

"Роснефть" перевела почти все имеющиеся деньги в валюту

«Роснефть» резко изменила политику инвестирования своих денежных накоплений на фоне ослабления рубля, потерявшего с начала года 15% к доллару и 9% к евро.

На фоне падения курса российской валюты во втором и третьем квартале крупнейшая добывающая компания Российской Федерации избавилась от трети вложений в рубли и увеличила долю долларов на балансе практически втрое. Об этом следует из отчета «Роснефти» МСФО, которое было опубликовано сегодня, 6 ноября.

Если на 30 марта «Роснефть» держала в рублях 199 миллиардов рублей, или две трети от «денежных средств и их эквивалентов» в кассе и банковских счетах, то к 30 сентября эта сумма сократилась до 129 миллиардов, при этом процентная доля составила лишь 29,7%.

Доля валюты в денежных резервах компании выросла с 99 миллиардов рублей (32,5%) до 293 миллиардов или 70%.

«Денежные средства на счетах в иностранной валюте представляют собой в основном средства в долларах США», — уточняет «Роснефть» в отчете.

Общий размер денежной подушки компании по сравнению с началом года вырос на треть — с 322 до 434 миллиардов рублей. Сказался взлет цен на нефть на мировом рынке и дорожающий бензин внутри России, которые в сумме увеличили денежный поток от операционной деятельности более чем в 5 раз — с 212 миллиардов до 1,126 триллиона рублей (за 9 месяцев).

В результате за несколько лет поступления на счета позволили «Роснефти» полностью оплатить капвложения, составившие 748 миллиардов рублей.

Оттоку денег «Роснефти» в валюту способствуют изменения в валютном законодательстве, отмечают аналитики Райффайзенбанка: летом Госдума приняла законопроект, который освободил компанию от необходимости заводить экспортную выручку на российские счета.

Эту обязанность на «Роснефть», а также еще пять госэкспортеров возложили в 2014 году, на пике валютного кризиса. Теперь же «Роснефть» получила поблажку как единственная компания из списка, оказавшаяся под санкциями Запада.

Результатом станет снижение предложения валюты на российском рынке, который недополучит от 25,7 до 64,3 миллиарда долларов в год, и ослабление рубля предупреждает Райффайзенбанк: в первом случае рублевые операционные расходы будут покрываться исключительно из операционного дохода, а во втором — для этого привлекаются рублевые кредиты.

Среднесрочный равновесный курс доллара в новых условиях не опустится ниже 65 рублей, считают в банке.

Ранее сообщалось о том, что сын исполнительного директора компании Google майнит эфириум.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Максим Сидлецкий
Статей: 108

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*