Домой » Финансы » Банки » Рогозин банкует: хищения при строительстве космодрома «Восточный» оцениваются в 10 миллиардов рублей

Рогозин банкует: хищения при строительстве космодрома «Восточный» оцениваются в 10 миллиардов рублей

Опубликовано: 23.11.2018

Просмотров: 311

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Рогозин банкует: хищения при строительстве космодрома «Восточный» оцениваются в 10 миллиардов рублей

Хотя общий размер хищений при строительстве космодрома «Восточный» и оценивается в 10 миллиардов рублей, государство все же планирует в этот проект вложить еще порядка 40 миллиардов.

А потому вполне логично, что Дмитрий Рогозин возглавит совет директоров Фондсервисбанка, обслуживающего ракетно-космическую отрасль. Кому можно доверить такие деньжища, как не Рогозину?

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин (в недавнем прошлом — зампред правительства, курировавший среди всякого-разного ракетно-космическую отрасль) избран председателем совета директоров Фондсервисбанка. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе госкорпорации.

«В госкорпорации «Роскосмос» прошло заседание совета директоров «Фондсервисбанка» в новом составе, на котором было избрано руководство банка, а также намечены направления развития организации. По итогам заседания председателем совета директоров избран генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Корпоративным секретарем избрана Наталья Румянцева», — говорится в сообщении.

На заседании также утвержден персональный состав и руководители трех комитетов совета: по аудиту, кадрам и вознаграждениям, а также по стратегии, рассказали в пресс-службе Роскосмоса. На заседании были рассмотрены и предложения по формированию приоритетных направлений деятельности банка и его взаимодействия с организациями ракетно-космической промышленности.

«Также совет директоров принял решение о смене названия банка, который станет основным банком ракетно-космической отрасли. После завершения всех процедур банк будет носить имя Роскосмосбанк», — подчеркивается в сообщении.

Как напоминает ТАСС, ранее Банк России привлек в качестве инвестора к санации Фондсервисбанка госкорпорацию «Роскосмос», за счет средств которой предусмотрено увеличение уставного капитала банка и дальнейшее развитие банка в качестве кредитной организации, обеспечивающей значительную часть потребностей Роскосмоса. Позднее Фондсервисбанк открыл кредитную линию Роскосмосу с лимитом на 5 млрд рублей до 2023 года для финансирования текущей деятельности государственной корпорации.

Астрономический ущерб на космодроме Восточный

Только одно из десяти нарушений, зафиксированных при строительстве космодрома Восточный, оканчивается уголовным делом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры Российская Федерация Александра Куренного.

«С 2014 года возбуждено более 140 уголовных дел. Ущерб составил свыше 10 миллиардов рублей», — рассказал Куренной.

По данным надзорного ведомства, с начала строительства космодрома в 2014 году было выявлено более 17 тыс нарушений закона. Однако это не мешает главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину взять из казны еще 39 млрд рублей на строительство второй очереди пускового комплекса, отмечает сетевое издание «Руспрес».

В прокуратуре считают нарушениями и затягивание сроков строительства объекта из-за «многомиллиардных хищений».

«Этапы ввода в строй отдельных объектов и договорные подрядные сроки не соблюдались, не было достаточного количества техники и рабочих рук», — сказал Куренной, отметив, что бюджетные деньги выделялись вовремя.

Он также привел в пример ситуацию с выявленными нарушениями строительных норм и правил.

«Были проблемы с пусковым столом [космодрома], когда бетон не соответствовал качеству, что могло провоцировать аварии», — напомнил официальный представитель Генпрокуратуры.

Космодром в Амурской области начали возводить в 2011 году. Уголовные дела о хищениях средств, выделенных на работы, впервые стали возбуждать в 2015 году, после того как рабочие стали массово жаловаться на невыплаты зарплат. Тогда Генеральная прокуратура открыла временную приемную в городе Углегорске, близ которого шла стройка. В эксплуатацию космодром ввели в 2016 году. Всего с космодрома было запущено три ракеты.

В начале сентября «Роскосмос» обнаружил пустоты под железобетонным основанием стартового комплекса для ракет-носителей «Союз-2». Стоимость работ по ликвидации пустот оценили в 4,57 миллиона рублей 19 октября пресс-служба ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) сообщила, что пустоты заполнены и стартовый стол готов к новым пускам.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что за 2017 год ведомство выявило финансовые нарушения на сумму 1,865 триллиона рублей, причем 40% этих нарушений — на сумму 760 миллиардов рублей — были допущены государственной корпорацией «Роскомос», в том числе при строительстве космодрома Восточный.

Как уже сообщалось, в начале 2019 года на космодроме начнется строительство второй очереди — «стартового стола» под ракету «Ангара». Государственный контракт стоимостью около 38,8 миллиардов рублей реализует «Роскосмос» в лице подведомственного Федерального казённого учреждения «Дирекция космодрома «Восточный» и «ПСО «Казань».

Общая площадь участка стартового комплекса составляет 89 гектаров. Стартовый комплекс рассчитан на 10 пусков ракет «Ангара» в год. В его состав войдут пусковой стол, командный пункт, кабель-заправочная башня, транспортно-установочный агрегат, системы пожаротушения и другие объекты. По данным агентства «Руспрес», неподалеку от космодрома ударными темпами строится резиденция для самого Рогозина и его высокопоставленных гостей.

Ранее сообщалось о том, что Россия потерпела сокрушительное фиаско с собственными самолетами SSJ100.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Станислав Заболотный
Статей: 174

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*