Домой » Наука » Астрономия » Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 запустит частную лунную миссию в 2021 году

Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 запустит частную лунную миссию в 2021 году

Опубликовано: 06.10.2019

Просмотров: 61

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 запустит частную лунную миссию в 2021 году

Nova-C от компании Intuitive Machines может стать первым частным космическим кораблем, который совершит мягкую посадку на Луне.

Роботы Nova-C, созданные компанией Intuitive Machines из Хьюстона, запустят в космос ракетой-носителем SpaceX Falcon 9. Полет к Луне будет спонсироваться NASA и состоится в 2021 году. Об этом было заявлено представителями обеих компаний еще 2 октября этого года.

«Для нас большая честь, что Intuitive Machines выбрали Falcon 9, проверенную и надежную рабочую лошадку SpaceX, для этой новаторской миссии на Луну, — заявил президент SpaceX Гвинн Шотуэлл (Gwynne Shotwell). — Наше партнерство с Intuitive Machines является отличным примером того, как две частные компании работают вместе с NASA для дальнейших продвижений в исследовании космоса».

В мае этого года программа NASA по коммерческому обслуживанию лунных грузов (CLPS) привлекла Intuitive Machines и две другие компании, Orbit Beyond и Astrobotic, к созданию кораблей для доставки полезных грузов агентства на поверхность Луны. Тогда участники проекта получили 77 миллионов долларов США, Astrobotic — 79,5 миллионов, а Orbit Beyond — 97.

NASA рассматривает эти сделки как предоставление экономически эффективных способов узнать больше о Луне и продемонстрировать технологии, которые могут помочь людям исследовать ближайшего соседа Земли. Это ключевые краткосрочные приоритеты для космического агентства, которое планирует отправить двух космонавтов к нашему естественному спутнику и прилунить их около южного лунного полюса к 2024 году, чтобы создать устойчивое человеческое присутствие на Луне и вокруг нее к 2028 году. Все это будет реализовано в рамках амбициозной программы, известной как «Артемида» (Artemis).

Корабль Nova-C может нести не менее 220 фунтов полезного груза. По словам представителей Intuitive Machines, около 100 килограммов груза может быть доставлено их детищем в любую точку на поверхности Луны. Во время предстоящей миссии, которая должна начаться в июле 2021 года, посадочный аппарат соберет пять проб для NASA и отправит их на Землю в течение 13,5 земных дней.

Представители Intuitive Machines сообщили, что компания добавит некоторые полезные данные от других клиентов для заполнения грузового манифеста Nova-C.

Astrobotic планирует запустить свой Peregrine Lander примерно в то же время, когда Nova-C совершит первый полет. В то же время Peregrine будет стартовать при помощи другого ракеты-носителя, Vulcan Centaur United Launch Alliance, которая все еще находится в разработке. Миссия Peregrine («Сапсан») 2021 года станет первой как для спускаемого аппарата, так и для его ракеты-носителя.

Находящаяся в Нью-Джерси Orbit Beyond планировала запустить свой аппарат Z-01 в сентябре 2020 года. Но в июле NASA объявило, что компания отказалась от своей сделки по CLPS, потому что она не сможет уложиться в столь амбициозные и краткие сроки.

Ранее сообщалось о том, что зонд NASA Juno («Юнона») заснял затмение на поверхности Юпитера от его луны Ио.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 205

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*