Домой » Происшествия » Аварии » Потеряна связь с единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р»

Потеряна связь с единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р»

Опубликовано: 12.01.2019

Просмотров: 481

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Потеряна связь с единственным российским космическим телескопом "Спектр-Р"

Ученые частично потеряли связь с единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р».

Об этом сообщило агенство «РИА Новости», сославшись на директора Астрокосмического центра ФИАН академика Николая Кардашева.

«Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра… Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», — рассказал ученый.

По его словам, аппарат не работает только на прием командной информации, но на Земле продолжают принимать научные данные от него. Сейчас идут работы по восстановлению двусторонней связи, но несколько таких попыток уже закончились неудачей.

О том, что спутник не выходит на связь, накануне сообщил научный руководитель проекта «Радиоастрон» член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

«Со вчерашнего утра наш спутник не выходит на связь. Но пока есть надежда — спутник точно жив», — написал он в Facebook.

Управление единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р» могло быть потеряно из-за выхода из строя третьего резервного комплекта приемо-передающего устройства, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Сообщается о том, что если связь восстановить не удастся, проект придется завершить.

От «Роскосмоса» и производителя аппарата — НПО имени Лавочкина какие-либо комментарии по этому поводу пока не давались.

«Радиоастрон» — это проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Его основу составляет уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» с десятиметровым космическим радиотелескопом на борту. Вместе с земными радиотелескопами она образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой.

Ранее сообщалось о том, что ракета-носитель «Протон-М» недовывела на запланированную орбиту секретный российский спутник.

Теги: , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 205

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*