Домой » Наука » Биология » Полиомиелит поможет излечить опухоль мозга

Полиомиелит поможет излечить опухоль мозга

Опубликовано: 11.04.2015

Просмотров: 279

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

terepiya

В настоящее время американским Университетом Дьюка ведутся поиски добровольцев, а также необходимых для экспериментов денежных средств для реализации клинических испытаний нового уникального метода лечения глиобластомы.

Первые тестирования нового метода лечения показали, что в описанном случае через девять месяцев после того, как проведенная томография показала рецидив заболевания, принявшая участие в эксперименте девочка смогла вернуться в школу и в данный момент чувствует себя удовлетворительно.

Об этом сообщает ресурс dag.com.ua.

Глиобластома является крайне агрессивной формой опухоли головного мозга. Это довольно редко встречающееся заболевание, которое плохо поддается лечению. Даже в случае самого удачного истечения обстоятельств проживают с момента постановки диагноза свыше пяти лет не более 15% пациентов.

Существует несколько причин, которые делают лечение глиобластом довольно сложным процессом. Во-первых, клетки головного мозга легко гибнут и довольно плохо регенерируют. Лечебное воздействие химиотерапевтическими препаратами или же облучением, способным убить все клетки опухоли, убивает неизбежно попутно и большое количество здоровых нейронов. Во-вторых, головной мозг человека из-за своей хрупкости надежно отделен гематоэнцефалическим барьером от всего остального организма. Данный барьер не дает проникнуть в головной мозг различным возбудителям инфекций и потенциально ядовитым веществам. Проблема состоит в том, что «объяснить» этому барьеру, что какое-либо конкретное потенциально ядовитое для организма вещество – это лекарство от смертельной болезни, не представляется возможным.

Одним из наиболее перспективных направлений разработки новых методов лечения глиобластом является попытка заставить собственную иммунную систему человека активно бороться с опухолью. Суть разработок ученых Университета Дьюка состоит в том, чтобы использовать против клеток опухоли противовирусный иммунитет. Для исполнения роли активатора иммунитета был выбран полиовирус, то есть вирус, который вызывает полиомиелит. Этот вирус удобен еще и тем, что обладает тропизмом по отношению к клеткам нервной системы, то есть приоритетно заражает именно их.

Чтобы данное лекарство не было таким опасным, как сама болезнь, авторы данного метода модифицировали полиовирус, при этом заменив его собственные регуляторные элементы на аналогичны элементы возбудителя простуды риновируса. В результате проведенных работ, вирус стал активно размножаться не во всех клетках, а поэтому и не мог вызывать симптомов полиомиелита. За десять лет проведенных исследований в этом направлении не было отмечено ни единого случая превращения его обратно, в обычный вирус полиомиелита.

Фактически созданный искусственно вирус оказался довольно удачным во всех отношениях. Во первых, на поверхности злокачественных клеток больше рецепторов к вирусу полиомиелита, чем на поверхности обычных нейронов, поэтому новый вирус поражал в значительной мере клетки опухоли. Во-вторых, необходимые биохимические условия для размножения вируса нашлись тоже исключительно в клетках опухоли, поэтому только они после поражения разработанным вирусом и погибали, а обычные здоровые клетки оставались невредимыми. И, в-третьих, заражение опухолевых клеток вирусом приводило к форсированной активации иммунной системы организма и ее активному противодействию опухоли.

Данный терапевтический метод показал отличные результаты при проведении экспериментов над животными, и в 2012 году FDA дало разрешение перейти к испытанию метода на людях. С того момента лекарство принимали пятеро пациентов-добровольцев, четверо из которых живы до сих пор. Учитывая тот факт, что речь идет о пациентах, имеющих рецидивные формы опухоли, то это довольно хороший результат.

Особенно примечателен упомянутый выше случай с девочкой, которая была первой участницей эксперимента. Ее лечение началось в мае 2012 года, после чего симптомы болезни начали отступать, и в данный момент полностью отсутствуют. Через девять месяцев после того, как томография показала рецидив, девочка смогла вернуться в школу и сейчас ведет обычный образ жизни, а повторные томографические исследование ее мозга показывают тенденцию к уменьшению опухоли.

На примере с клиническими испытаниями метода лечения глиобластомы авторы проекта планируют его применение и для лечения других злокачественных заболеваний.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 396

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*