Домой » Техника » Строительство » Подготовка к строительству — важнейший этап процесса возведения сооружения или коммуникации

Подготовка к строительству — важнейший этап процесса возведения сооружения или коммуникации

Опубликовано: 29.10.2017

Просмотров: 73

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)
Загрузка...
 
 

Подготовка к строительству - важнейший этап процесса возведения сооружения или коммуникации

Всякое капитальное строительство издревле состояло из нескольких стадий. Даже в древности люди перед возведением каких-либо сооружений составляли примитивные планы, разбивая весь процесс на несколько этапов. Еще в те времена, по дошедшим до наших дней историческим документам, строительство начиналось с обследования местности, закладки фундамента, возведения каркаса сооружения и внутреннего обустройства. Как раз едва ли не основным из всего перечисленного был этап обследования местности.

Прошли года, усовершенствовалась строительная техника и технология, однако приоритеты в строительном деле изменились мало в чем. По-прежнему основным этапом при возведении капитальных сооружений или коммуникаций является подготовительный период, то есть подробные инженерные изыскания для строительства, что включает в себя геологическое исследование состава грунтов и наличия подземных водных бассейнов, геодезию района строительства и экологические условия последствия строящегося здания или коммуникации.

В старину геологические исследования проводились специалистами-зодчими на основе многолетних наблюдений в месте предполагаемого строительства. На основе этих наблюдений и формировалось заключение о состоянии грунтов, относительно которого и принималось решение по закладке фундамента. В наши дни технические средства для проведения геологических изысканий намного совершеннее, поэтому весь этот процесс проводят специализированные компании и организации. Точная геологоразведка – это в данный момент залог прочности возводимой конструкции и безопасности при ее эксплуатации.

Геодезия – это так же немаловажная подготовительная перед основными работами процедура. Разметка габаритов будущего здания или коммуникаций на местности – это один из этапов, предшествующий закладке фундамента или основы. От этого мероприятия зависит многое, включая ориентацию постройки на местности, ее наклоны и уровни.

В последнее время все мы вынуждены уделять особое внимание экологии, поскольку игнорирование этого вопроса в прошлом привело уже к некоторым необратимым последствиям сейчас. Строительство в этом плане не исключение. Проводимые на подготовительном этапе инженерно-экологические изыскания должны показать проектантам и строителям все негативные и позитивные последствия на стадии возведения и эксплуатации сооружения или коммуникации. Полное и качественное заключение специалистов по экологии играет огромную роль не только для строителей, но и для людей, которые будут эксплуатировать строение.

В завершении стоит отметить, что подготовительные работы, предшествующие строительству, это не простая формальность, а осознанная необходимость, сформированная опытом и навыками строительной отрасли за многие сотни лет, а поэтому всем этим операциям стоит всегда уделять особое внимание.

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Максим Титовец
Статей: 134

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*