Домой » Наука » Астрономия » По мнению ученых, вокруг нейтронных звезд могут вращаться населенные планеты

По мнению ученых, вокруг нейтронных звезд могут вращаться населенные планеты

Опубликовано: 22.06.2017

Просмотров: 507

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

По мнению ученых, вокруг нейтронных звезд могут вращаться населенные планеты

Астрофизики пришли к неожиданному выводу, что вокруг нейтронных звезд могут вращаться обитаемые планеты. Речь идет об открытых планетах c и d, которые вращаются вокруг пульсара (нейтронной звезды) PSR B1257 + 12 (Лич).

Нейтронная звезда или пульсар — один из вариантов финальной стадии эволюции звезд. Масса нейтронных звезд больше солнечной (в 1,3-1,5 раза), однако ее радиус, как правило не превышает 10-20 километров. В момент зарождения подобного объекта, а происходит это при вспышке сверхновой, его температура очень высокая — порядка 1011 градусов по Кельвину, что на четыре порядка выше температуры в ядре нашего Солнца. Несмотря на то, что нейтронная звезда быстро остывает, она явно не выглядит «дружелюбной» для какого-либо жизни на планетах вблизи.

Однако нидерландским астрофизиком Алессандро Патруно (Alessandro Patruno) и его коллегой Михелем Камой (Mihkel Kama) были сделаны выводы о том, что на орбите нейтронных звезд все же могут существовать планеты с условиями, пригодными для существования каких-либо форм жизни. Астрофизики установили, что на расположенных вблизи от пульсара PSR B1257 + 12 планетах-суперземлях PSR B1257 + 12 c (Полтергейст) и PSR B1257 + 12 d (Фобетор) могут существовать некоторые организмы.

Ученые применили в своих исследованиях специальное программное обеспечение для анализа снимков системы пульсара PSR B1257 + 12, которые были сделаны еще в 2007 году орбитальным рентгеновским телескопом «Чандра», а также более ранних данных за 2005 год. В результате астрофизики определили, что температура на поверхности нейтронной звезды PSR B1257 + 12 составляет порядка 1,1 миллион градусов по Кельвину, а вокруг нее на расстоянии от долей до нескольких астрономических единиц может вращаться газо-пылевой диск. А это значит, что при выполнении ряда условий планеты c и d будут потенциально обитаемыми. Для этого они, в первую очередь, должны иметь довольно плотную атмосферу.

В целом же, зона обитаемости PSR B1257 + 12 несравнимо меньше, чем у обычных звезд главной последовательности. В этом случае большую опасность для существования возможной жизни представляют рентгеновские лучи, а также пульсарные ветры, действующие с определенной периодичностью.

Ранее сообщалось о том, что NASA представило новый снимок колец Сатурна, на котором четко просматривается деление Кассини.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 360

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*