Домой » Наука » История и археология » По мнению ученых, неандертальцев на вымирание обрекла медленная экспансия Homo sapiens из Африки

По мнению ученых, неандертальцев на вымирание обрекла медленная экспансия Homo sapiens из Африки

Опубликовано: 31.10.2017

Просмотров: 69

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)
Загрузка...
 
 

По мнению ученых, неандертальцев на вымирание обрекла медленная экспансия homo sapiens из Африки

Что обрекло неандертальцев на полное вымирание? Кажется, что в дискуссиях на эту тему наконец-то положен конец.

Наши близкие эволюционные кузены пользовались долгим доминированием в Европе и Азии, однако они исчезли около 40 000 лет назад после того, как появились современные люди из Африки.

Поиск объяснений привел к появлению многих теорий, включая изменение климата, эпидемии или невозможность конкурировать с современными людьми, которые, возможно, имели некоторые умственные или культурные особенности.

«Новое исследование не предназначено для аргументации против этих факторов, а просто для того, чтобы показать, что они не нужны для объяснения исчезновения», — сказал по этому поводу Орен Колодный (Oren Kolodny) из Стэнфордского университета.

Он и его коллега Маркус Фельдман (Marcus Feldman) представляют свой подход в этом вопросе в статье, опубликованной во вторник журналом Nature Communications.

Они основывали свое заключение на компьютерном моделировании, которое заключалось в представлении небольших полос заселения неандертальцев и современных людей в Европе и Азии. Эти местные популяции были случайным образом выбраны для вымирания, а затем их заменила другая случайно выбранная популяция, не обращая внимания на то, является ли она одним и тем же видом.

Предполагалось, что ни у одного из видов не было каких-либо неотъемлемых преимуществ, однако было одно важное различие: в отличие от неандертальцев, современные люди пополнялись своеобразными подкреплениями, регулярно поступающими из Африки. Это была не огромная волна, по мнению Колодного, а стабильное и регулярное пополнение мигрирующими небольшими группами Homo sapiens.

Тем не менее, этого было достаточно, чтобы склонить равновесие против неандертальцев на свою сторону.

Колодный также рассказал, что доказательства того, что такие миграции действительно происходили, скорее наводящие на размышления, а не убедительные. Он добавил, что такие миграции почти не оставили археологических следов.

Эксперты в области человеческого происхождения и эволюции заявили, что этот документ может помочь ученым выявить различные факторы, которые привели к гибели неандертальцев. Это согласуется с другими недавними попытками объяснить их исчезновение, не предполагая поведенческих различий между неандертальцами и нашими предками, сказал Уил Роеброекс (Wil Roebroeks) из Лейденского университета в Нидерландах. По его словам, понятие таких различий в значительной степени опровергается.

Катерина Харвати (Katerina Harvati) из Университета Тюбингена в Германии сказала, что в то время как новая работа может быть полезна в решении загадки исчезновения неандертальцев, однако она не затрагивает вопрос о том, почему современные люди мигрировали из Африки в Европу и Азию.

Ранее сообщалось о том, что ученые установили место, где находится Ноев ковчег.

Теги: , , , , , , , , ,

Автор: Венера Штейман
Статей: 30

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*