Домой » Финансы » Банки » По иску ЮКОСа Франция арестовала активы России

По иску ЮКОСа Франция арестовала активы России

Опубликовано: 18.06.2015

Просмотров: 344

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

ukos

Бывшие акционеры разгромленного российскими властями концерна ЮКОС наконец-то добились арестов активов России сначала в Бельгии, и вот еще и во Франции.

Об этом сообщает журнал Forbes, ссылаясь на источник, близкий к акционерам ЮКОСа.

Обнародованная об этом информация сегодня, в четверг утром, была официально подтверждена помощником президента Российской Федерации Андреем Белоусовым.

По этому поводу для агентства РИА «Новости» он в частности сказал: «Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, – мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать».

Помощником президента России также было добавлено, что сложившаяся ситуация в Бельгии и Франции «довольно сильно политизирована», однако в то же время он выразил надежду на то, что все-таки «здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем».

Вчера вечером, 17 июня, агентством «Интерфакс» было сообщено о том, что судебные приставы в Бельгии разослали всем российским учреждениям, функционирующим на территории этой страны, копии постановления о том, что судом вынесено решение об аресте их активов в рамках иска Yukos Universal Limited на 1,65 миллиард евро. Приставы, кроме этого, обязали все местные банки и компании в течение двух недель предоставить перечни российского имущества, находящегося у них на балансе.

Два источника издания Forbes, которые знакомы с деталями данного судебного разбирательства, сообщили, что на активы Российской Федерации могут быть наложены аресты и в других странах.

Один из источников по этому поводу сказал: «Я могу с уверенностью заявить, что Бельгия далеко не единственная страна, арестовавшая российские счета. Бельгия – первая страна, в которой эта информация была предана огласке».

В июле прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Российскую Федерацию возместить понесенный убыток бывшим акционерам ЮКОСа в размере 1,86 миллиардов евро. Чуть позже Третейский суд в Гааге потребовал от Российской Федерации выплатить все тем же бывшим акционерам компании ЮКОС свыше 50 миллиардов евро. Россия, естественно, считает оба судебных решения незаконными и пытается их оспаривать.

Напомним, что в мае текущего года руководителем компании Group Menatep Limited (GML) Тимом Осборном было сообщено о том, что бывшие акционеры компании ЮКОС обратились с исками в суды Франции, Великобритании и США, а также готовят аналогичные иски в судебные органы Нидерландов и Бельгии. После этого заявления глава Министерства юстиции России Александр Коновалов предположил «самое неблагоприятное» развитие событий в этом вопросе, в том числе и арест имущества и других активов Российской Федерации за ее пределами.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Максим Сидлецкий
Статей: 89

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*