Домой » Наука » Астрономия » Планетологами представлены новые данные о геологии Плутона и его атмосфере

Планетологами представлены новые данные о геологии Плутона и его атмосфере

Опубликовано: 20.12.2015

Просмотров: 291

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Планетологами представлены новые данные о геологии Плутона и его атмосфере

Полученные недавно данные свидетельствуют об активных геологических процессах, проистекающих на этой карликовой планете.

Ключевым моментом к пониманию процессов, которые происходят на Плутоне, может служить глубокий слой азотного и других льдов, которые заполняют левую сторону плато Спутник.

Эта приподнятая равнина диаметром порядка тысячи километров, сформированная из многочисленных полигональных блоков, должна иметь толщину несколько километров. Испарение азота и его конденсация на более высоких участках небесного тела приводит к формированию на Плутоне огромных ледяных потоков. Именно такая динамика азотного льда приводит к образованию висячих долин.

К такому выводу ученые пришли в результате компьютерного моделирования, которое позволило объяснить наблюдаемые зондом New Horizons процессы, происходящие на Плутоне.

Кроме этого, межпланетный космический зонд New Horizons передал новые сведения об атмосфере Плутона, которая простирается на сотни километров над поверхностью небесного тела. Ученые ожидают дополнительных сведений для объяснения формирования протяженных туманов на карликовой планете.

Также научный инструмент LEISA зонда New Horizons подтвердил выделение аммиака на большей части поверхности Харона — самого крупного спутника Плутона. Ранее эти процессы обнаруживались на локальных участках, в частности, в районе кратера Органа.

Команда New Horizons представила новые данные о взаимодействии Плутона и его спутников с солнечным ветром. Так, атмосфера карликовой планеты оказалась источником нейтральных частиц (атомов), которые ионизируются под действием солнечного ветра. В этом исследовании ученым помогла космическая рентгеновская обсерватория Chandra.

Автоматический межпланетный зонд New Horizons 5 сентября 2015 года начал передачу данных, полученных во время основного этапа исследований 14 июля этого года, когда аппарат оказался на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. На передачу нескольких гигабайт информации уйдет около года.

В настоящее время зонд New Horizons находится на удалении свыше пяти миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера.

Миссия New Horizons должна завершиться в середине 20-х годов текущего века.

Ранее сообщалось о том, что ученые попытались выяснить, является ли наша Вселенная голограммой.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 398

2 комментарии

  1. Всего на конференции Планетарного отдела в штате Мэриленд было представлено более 50 открытий, полученных в ходе миссии New Horizons. Ученые отметили, что они продолжают получать новые данные о карликовой планете и ее спутниках и ждут новых неожиданных открытий.

  2. Virtual server

    В первой работе сравнивается геология Плутона и Харона крупнейшего спутника карликовой планеты. Небесные тела значительно отличаются друг от друга.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*