Домой » Наука » Астрономия » Печь (Fornax) – галактика тусклый спутник Млечного Пути

Печь (Fornax) – галактика тусклый спутник Млечного Пути

Опубликовано: 17.02.2019

Просмотров: 146

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Печь (Fornax) – галактика тусклый спутник Млечного Пути

В этом посте мы возвращаемся к рассказам о галактиках Местной группы, и сегодня поведаем Вам об одном из спутников нашего Млечного Пути – галактике Печь.

Печь (английский вариант — Fornax Galaxy) – это карликовая шаровая или как еще их называют сфероидальная галактика, которая расположена в южном гало нашего Млечного Пути в направлении созвездия Печь.

Наблюдать ее можно, находясь как в Южном полушарии, так и в Северном, но ближе к экватору. И само созвездие, и галактика Печь – это довольно тусклые объекты, поэтому их в подробностях можно разглядеть только при помощи достаточно мощных телескопов.

Довольно интересным является тот факт, что 19 октября 1835 года Джон Гершель сын Уильяма Гершеля, работая в обсерватории на мысе Доброй Надежды, обнаружил шаровое скопление, которое каталогизировали как NGC 1049. Английский астроном даже и подозревать не мог, что это шаровое скопление входит в состав отдельной галактики.

Фактическое открытие галактики Печь приписывают американскому астроному Харлоу Шекли, который наблюдал ее в 1938 году при помощи 24-дюймового рефлектора обсерватории Бойдена в ЮАР. Таким образом, эта галактика стала четвертым по счету открытым спутником Млечного Пути. Ранее человечество знало только о Большом и Малом Магеллановых облаках и карликовой галактике Скульптор, открытой годом ранее.

Расстояние до галактики Печь астрономы оценивают в 430-490 тысяч световых лет. Ее диаметр составляет порядка 2 000 световых лет, что далеко не самый последний показатель среди подобных объектов.

Фактически рассматриваемая галактика состоит из шести компактных шаровых скоплений. Кроме упомянутого NGC 1049, это обозначенные довольно просто кластеры Fornax1, 2, 3, 4 и 5.

Большая часть звезд в галактике относится к старым звездам населения II с низкой металличностью, возраст которых составляет от 8 до 10 миллиардов лет. Кластер Fornax4 сложен из более молодых и переменных звезд, что в 1999 году дало ученым основание предположить, что это шаровое скопление образовалось примерно на 3 миллиарда лет позже своих собратьев.

Галактика Печь совершает полный оборот вокруг Млечного Пути примерно за 750 миллионов лет при этом постоянно отдаляясь от центра родительской галактики со скоростью 53 километра в секунду.

Спрогнозировать дальнейшую судьбу галактики Печь в эволюционном плане достаточно тяжело, однако, вероятнее всего, она будет поглощена галактикой, образовавшейся после слияния Млечного Пути и Андромеды примерно через 7 миллиардов лет.

Ну а пока мы с большим вниманием будем следить за новостями в области галактик-спутников и готовить следующий рассказ о другом подобном объекте.

Ранее сообщалось о NGC 1398 – дважды окольцованной галактике.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 186

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*