Домой » Наука » Биология » Палеонтологами найдены останки древнейшего млекопитающего в Антарктике

Палеонтологами найдены останки древнейшего млекопитающего в Антарктике

Опубликовано: 15.02.2015

Просмотров: 212

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Notiolofos

Недавно американские палеонтологи при исследовании ледников обнаружили останки древнейших антарктических млекопитающих. Обнаруженные останки принадлежат копытным млекопитающим, перебравшимся некогда в Антарктику из Южноамериканского континента спустя несколько миллионов лет после того, как вымерли на Земле динозавры.

В данный момент в Антарктике из-за суровости ее климата не обитает ни один видов наземных млекопитающих. Но в самом начале эоцена на Антарктическом континенте было довольно тепло и его покрывали пышные субтропические леса, а на побережье континента и прилегающих островов росли даже пальмы. В тот период антарктическая флора и фауна была намного разнообразнее, чем сейчас.

Американские палеонтологи обнаружили останки и костные фрагменты на острове Сеймур, расположенном у побережья Антарктического полуострова. Их возраст специалисты оценивают в 55,3 миллиона лет. Обнаруженные фрагмент зуба и часть фаланги пальца неизвестного плацентарного являются останками древнейших млекопитающих, обитавших на просторах Антарктики.

Фрагмент зуба, вероятнее всего принадлежал копытному млекопитающему Notiolofos из отряда Litopterna. Данные животные, которые внешне напоминали лошадей и верблюдов, в кайнозое населяли современную Южную Америку. Указанная находка доказывает теорию, по которой литоптерны распространились в Антарктику еще в самом начале эоцена до окончательного распада древнего праконтинента Гондвана. Миграция литоптернов происходила, вероятно, из южных областей Патагонии по сухопутному перешейку, который опустился под воду в начале палеогена.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Розана Левашова
Статей: 79

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*