Домой » Наука » Астрономия » P Лебедя – одна из самых потенциально опасных для Земли звезд

P Лебедя – одна из самых потенциально опасных для Земли звезд

Опубликовано: 28.01.2019

Просмотров: 121

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

P Лебедя – одна из самых потенциально опасных для Земли звезд

Сегодня мы расскажем вам о довольно интересной в физическом плане звезде, которую на данный момент считают одной из самых потенциально опасных для Земли в случае взрыва ее сверхновой или гиперновой. Речь в этом выпуске пойдет о звезде Р Лебедя (по-латыни – P Cygni).

Звезда расположена в направлении созвездия Лебедя, недалеко от Денеба справа от хвоста астеризма «летящего Лебедя». Ее прямое восхождение составляет 20 часов 17 минут между 47 и 48 секундами при северном склонении в 38 градусов 1 минуты между 58 и 59 секундами.

Видимая звездная величина Р Лебедя составляет примерно 4,9, а это говорит о том, что ее теоретически можно даже увидеть и невооруженным глазом, однако при идеальнейших условиях для наблюдений. Если вооружиться любительским телескопом, то звезду можно разглядеть очень четко среди других звезд плоскости Млечного Пути, которых на этом участке неба будет более чем в избытке.

С точностью определения расстояния от Земли до Р Лебедя явно не задалось. Различные источники по-разному приводят его значение, а поэтому мы укажем предел из всех имеющихся на данный момент результатов, а это от 5 до 6 тысяч световых лет или от 1500 до 1800 парсек. Укажем для информации также и то, что расстояние от нас до Р Лебедя в 2500 световых лет, приведенное исследователями из Гарварда в 2003 году, выглядит уж очень сильно заниженным.

18 августа 1600 года выдающийся нидерландский картограф, математик и астроном Виллем Янсон Блау (Willem Janszoon Blaeu), наблюдая за звездами в плоскости Млечного Пути, неожиданно обнаружил, что одна из звезд в Лебеде увеличила свою светимость примерно до 3-й величины. В 1603 году в своем атласе «Уранометрия» немецкий астроном Иоганн Байер также не обошел вниманием эту звезду, присвоив ей довольно не типичное обозначение для своей классификации в виде заглавной латинской буквы «Р». Сейчас трудно сказать, что думал о повышении светимости звезды Иоганн Байер и как объяснял природу этого явления, однако подобным образом в своем атласе он обозначал новые и сверхновые. В качестве небольшого отступления скажем, что в некоторых русскоязычных источниках звезду называют, как «Эр Лебедя», однако это, по всей видимости, неправильно. В то же время спустя шесть лет звезда медленно угасла, опустившись в 1626 году в своей светимости даже ниже порога возможности наблюдения за ней невооруженным глазом. В 1655 году она снова стала ярче, однако в значительной мере угасла к 1662 году. Еще одна вспышка произошла в 1665 году, после чего последовали многочисленные колебания в светимости. С 1715 года Р Лебедя светит примерно на уровне пятой величины с незначительными колебаниями яркости. Английский астроном Джон Флемстид в своем каталоге обозначил звезду по порядку прямого восхождения в созвездии, как 34 Лебедя (34 Cyg), что, кстати, является вторым по употребляемости ее обозначением. В то же время в комментариях Флемстид указал ее, как новую. Стоит отметить, что в дальнейшем Р Лебедя была каталогизирована в различных каталогах и сводах, однако байеровское и флемстидское обозначения продолжают оставаться на данный момент самыми распространенными в научной литературе.

Что же касается художественной и фантастической литературы, то название звезды можно встретить в романе Лю Цысиня «Эра сверхновой», повести Лэрри Кронвела «Холодный карлик» и серии рассказов Мика Баффета «Дом посреди бездны», а также в фильме Уолтера Хилла «Сверхновая» и нескольких компьютерных играх и симуляторах.

Современные исследования Р Лебедя говорят о том, что это бело-голубой сверхгигант или даже гипергигант, спектрального класса B1. Однако не простой, а переменный. Природа его взрывной переменности была описана еще в конце 19 века, после чего звезда даже стала эталоном переменности этого типа и являлась таковым до тех пор, пока система распределения переменных не была пересмотрена, и прототипом в данном классе стала небезызвестная S Золотой Рыбы в Большом Магеллановом Облаке. Таким образом, Р Лебедя является яркой голубой переменной, к числу которых относят и Эту Киля. Добавим к сказанному, что очень часто данную звезду называют «перманентной новой» из-за спектрального сходства и очевидного оттока материала, а также эруптивной переменной, однако считается, что ее поведение в большей мере не связано с процессами, протекающими у классических новых. В то же время P Лебедя дает свое название типу спектральной характеристики, называемой профилем P Cygni.

В физическом плане массу Р Лебедя приводят на уровне 30 масс Солнца при радиусе в 76 радиусов нашей центральной звезды. Как и все звезды подобного класса, Р Лебедя очень яркое светило. Его болометрическая светимость оценивается в 610 тысяч солнечных светимостей. И это при эффективной температуре поверхности от 18 до 19 тысяч Кельвинов. Отметим, что визуальная яркость Р Лебедя увеличивается примерно на 0,15 звездной величины за столетие, а это может говорить о медленном снижении температуры при постоянной излучаемой мощности, которая постепенно смещается от ультрафиолета к видимому спектру.

Скорость вращения Р Лебедя вокруг своей оси составляет около 75 километров в секунду. А это означает, что полный оборот светило совершает примерно за 50 земных суток.

Трудно на данный момент сказать точно является ли Р Лебедя одиночной звездой или все же это бинарная система. В качестве гипотезы происхождения вспышек звезды был предложен в 2010 году массообмен с гипотетической звездой-компаньоном, предположительно, спектрального класса B с массой в пределе от 3 до 6 солнечных. Предполагается, что менее массивный компаньон движется по вытянутой эллиптической орбите, сближаясь с главной компонентой примерно раз в 7 лет. При попадании вещества на вторичную звезду должно происходить выделение гравитационной энергии, часть которой и вызывает увеличение светимости системы. Со своей стороны отмечаем, что, кроме предположений и теорий, существование второй компоненты пока что ничем не аргументировано, поэтому давайте и мы считать Р Лебедя – пока что одиночной звездой.

Теперь давайте поговорим, как уже стало традиционным, о прошлом и предполагаемом будущем Р Лебедя. Как и все яркие голубые переменные, эта звезда зародилась в одной из областей интенсивного звездообразования нашего Млечного Пути. А вот когда случилось это, однозначный ответ на данный вопрос найти в научных источниках крайне трудно. Разброс значений этого показателя достаточно велик и указывается от 500 тысяч до 3 миллионов лет. Как бы там ни было, но Р Лебедя это уже, вероятно, проэволюционировавшая звезда, водородные реакции в ядре которой уже прекратились. А это в сумме с серией вспышек, которые, по всей видимости, имели место не только в 17 веке, но и 900, 2100 и, возможно, 20 000 лет назад, говорит о том, что, по одной из существующих ныне теоретических моделей, взрыв свехновой типа IIb или гиперновой должен произойти, если и не завтра, то уже достаточно скоро, даже по земным меркам. Подтверждением подобного направления предположений может являться взрыв яркой свехновой или кваркновой SN 2006gy, зарегистрированный в далекой галактике NGC 1260. В этом случае отмечается, что звездой-прародительницей данного события была яркая голубая переменная, очень сильно похожая на Эту Киля или Р Лебедя.

Что же в этом случае ожидает Землю? В принципе ничего хорошего, поскольку мощный гамма-всплеск в случае ориентации оси вращения звезды в сторону нашей планеты с легкостью ее достигнет. В этом случае можно предположить частичное повреждение озонового слоя и гибель большого количества животных и растительных видов, преимущественно простейших. Влияние этого явления на здоровье и жизни людей также может быть фатальным. Именно поэтому, а также с учетом того, что определить направление полюсов звезды пока что не представляется возможным, Р Лебедя во многих обзорах ставят в первую тройку по опасности для человечества в случае ее детонации.

Как бы там ни было, но есть и оптимистическая гипотеза развития событий с Р Лебедя. Дело в том, что последние 100-150 лет звезда медленно, но уверенно увеличивается в своей видимой величине. Если учесть, что суммарная излучаемая мощность при этом не изменяется, то подобное можно связать с постепенным остыванием поверхности светила, что дает основания теоретикам полагать об эволюционной тенденции массивной звезды, которая, вероятно, будет стремиться к красной сверхгигантской стадии. А если так, то у человечества есть еще какой-то миллион-полтора лет до взрыва красного сверхгиганта Р Лебедя.

Ранее сообщалось о том, что NASA опубликовало новые снимки юпитерианских штормов.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 188

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*