Домой » Наука » Астрономия » Фомальгаут – яркая звезда во рту Южной Рыбы

Фомальгаут – яркая звезда во рту Южной Рыбы

Опубликовано: 26.03.2018

Просмотров: 334

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Отмена Сохранить Фомальгаут – яркая звезда во рту Южной Рыбы

Сегодня мы расскажем вам об одной из самых ярких звезд на земном небе, состоящей из трех компонент, которую, благодаря арабам, называют Фомальгаутом, а благодаря Иоганну Байеру Альфой Южной Рыбы (по латыни — α Piscis Austrini).

Фомальгаут, если не считать Солнце, – это 18 по яркости звезда, однако, к сожалению, увидеть ее на небосводе можно только в южных регионах Северного полушария и, естественно в полушарии Южном. В Южном небе Фомальгаут очень хорошо виден в ночном небе чуть выше ярких звезд в созвездии Южного Креста, Альфы Центавра и Хадара и ниже звезд Водолея и Козерога.

У древних народов Фомальгаут, несмотря на ограниченную видимость в Северном полушарии, упоминается и в науках, и в различных ритуалах. Так, например, в Персии еще в 2500 году до нашей эры звезду называли Хасторанг (Hastorang) и считали одной из четырех так называемых «королевских звезд», используя и упоминая в нескольких обрядах. Древние китайцы определяли звезду к астеризму Ши Мен, то есть «Военный лагерь», отдельно же ее называли как Беи Луо Ши Мен (Běiluòshīmén), что означает «Северные ворота военного лагеря».

В Древней Греции в городе Элевсин Фомальгаут был символом поклонения богине Диметре.

Древние племена Южной Африки называли звезду Буунджил, что являлось также в тех местах довольно распространенным мужским именем.

Племена Вардаманов, населявших Северные Территории Австралии, называли звезду Менгген, что переводится, как «Белый какаду».

В американском штате Индиана, местные индейские племена, вероятно, ориентировались по линии восхождения Фомальгаута, при возведении своих ритуальных строений.

Однако своим современным собственным названием звезда все же обязана арабам, которые называли ее в древности fum al-ḥūt, что переводится дословно, как «Рот или Уста Южной Рыбы».

Вероятно, благодаря своей яркости и заметности на небе, Фомальгаут очень часто вспоминают в литературных произведениях и компьютерных играх. Среди этого стоит отметить фантастические романы Айзека Азимова «Камушек в небе», Урсулы Ле Гуэн «Ожерелье Самли», Андрэ Нортон «Нулевой камень», Гордона Диксона «Дорсай!», «Дети Дюны» из серии произведений вселенной «Дюны» Фрэнка Герберта и многие другие. В звездных операх Эдмонда Гамильтона «Звездные короли» и «Возвращение к звездам» Фомальгаут является центром могущественного одноименного королевства. В компьютерных играх Frontier: Elite II и Frontier: First Encounters планеты Фомальгаута – это сельско-хозяйственные центры галактики, а в «Войне за независимость — 2» Фомальгаут является важным форпостом землян на пути инопланетного вторжения. Стоит добавить, что в честь звезды Фомальгаут в американском флоте было названо военное десантно-транспортное судно, которое принимало участие в операциях Второй мировой войны на Тихом океане.

Научные наблюдения за Фомальгаутом велись фактически еще в древности, однако что касается его каталогизирования, то первым это попытался сделать Клавдий Птолемей в первом веке нашей эры, определив звезду в своем сборнике «Альмагест» в созвездие Водолея. В начале 17-го века Иоганн Байер, ссылаясь на наблюдения арабских астрономов, вернул Фомальгаут к Южной Рыбе. Английский астроном Джон Фламстид, вторя Клавдию Птолемею, снова в 1725 году отправил звезду в соседнее созвездие, присвоив ей свое обозначение 79 Водолея. И только лишь в начале 19-го века Фомальгаут окончательно стал полноправной частью Южной Рыбы.

Как уже отмечалось в начале, Фомальгаут – это кратная звезда, состоящая из трех компонент, которые удалены от Земли примерно на 25 световых лет в направлении созвездия Южной Рыбы, входя в состав так называемой движущейся группы звезд Кастора, вместе с Вегой, Кастором, Зубен Эльгенуби и Альдерамином.

Главной компонентой системы является Фомальгаут А – типичная яркая и относительно горячая белая звезда главной последовательности спектрального класса А. Ее и масса, и диаметр чуть менее, чем вдвое превышают аналогичные параметры нашего Солнца, однако температура ее поверхности при этом несколько выше, составляя около 8600 градусов по Кельвину. Светимость Фомальгаута А всего лишь в 16-17 раз превышает солнечную, однако наблюдаемая нами яркость этого светила объясняется также и относительно не далеким ее удалением от нас. Стоит добавить, что звезда имеет довольно низкую металличность – элементы, тяжелее гелия, составляют в ней не более одного процента.

Второй компонентой системы является оранжевый вспыхивающий карлик главной последовательности спектрального класса К, обозначенный как Фомальгаут В или TW Южной Рыбы (TW Piscis Austrini). Удаление Фомальгаута В от главной компоненты без малого составляет почти один световой год, его орбитальный период точно подсчитать пока не удалось, поэтому он, вероятно, лежит в пределе от 7 до 12 тысяч лет. Данная звезда отнесена к переменным типа BY Дракона, ее масса немногим превышает семь десятых массы Солнца при радиусе примерно в шесть десятых радиусов нашего центрального светила. Температура ее поверхности оценивается в среднем в 4 800 градусов по Кельвину, а светимость в 19 сотых от аналогичного солнечного показателя.

Третья компонента системы Фомальгаута – это тусклый красный карлик спектрального класса М, который обозначили как Фомальгаут С или LP 876-10. На данный его удаление от Фомальгаута А составляет два с половиной, а от Фомальгаута В 3,2 светового года. Орбитальный период третьей компоненты до сих пор так и не подсчитали, оставив за основу его ориентировочное значение в 350 000 лет. До 2013 года его считали одиночной звездой, которую даже относили к созвездию Водолея, о чем свидетельствует ее первоначальное обозначение. Однако американский астроном Эрик Мамайек установил ее гравитационное взаимодействие с двумя другими членами системы Фомальгаута. Масса и радиус Фомальгаута С не превышают и двух десятых от аналогичных параметров Солнца, в то же время его светимость и вовсе ничтожна, не превышая пяти тысячных долей от солнечной. Температура поверхности при этом составляет 3100-3200 градусов по Кельвину.

Однако вернемся к главной компоненте системы Фомальгаута, поскольку она имеет довольно интересные особенности в плане орбитальных объектов.

Фомальгаут А окружен несколькими тороидальными пылевыми протопланетными дисками. В настоящее время астрономы различают три основных и три небольших таких диска, разделенных небольшими пространствами. Однако самым интересным является тот факт, что 13 ноября 2008 года NASA, на основании анализа снимков, сделанных в 2004 и 2006 годах, сообщила об открытии планеты, вращающейся вокруг Фомальгаута А. Масса этой планеты составляет порядка 3 масс Юпитера, однако со временем она может стать и более, поскольку газовый гигант довольно интенсивно собирает вещество из протопланетного диска. В 2012 году американскими астрофизиками существование планеты Фомальгаут b, которая получила собственное название Дагон, было окончательно доказано. Кроме этого, было также предположено существование у Фомальгаута А еще как минимум двух планет Фомальгаут c и Фомальгаут d, массы которых соизмеримы с массами Земли и Марса. Несмотря на то, что существование землеподобных планет у Фомальгаута А еще не доказано, Дагон стал первой внесолнечной планетой, открытой в видимом диапазоне при помощи космического телескопа «Хаббл».

Звезды системы Фомальгаута достаточно молодые, их возраст исследователи оценивают в пределах от 100 до 420 миллионов лет. А это значит, что главная компонента Фомальгаут А продержится на главной последовательности еще минимум около 600 миллионов лет, после чего начнет краснеть и увеличиваться в объеме. Финалом ее эволюции станет красный гигант примерно со 150-200 радиусами Солнца, который сбросит свою оболочку, обнажив ядро в виде белого карлика. Две другие компоненты намного переживут свою главную компаньонку, как, в прочем, и нашу галактику в привычном нам ее облике.

Ранее «Важные новости» сообщали о NGC 1398 – дважды окольцованной галактике.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 138

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*