Домой » Наука » Астрономия » Открыта галактика Насос 2 (Antlia 2) – ультрадиффузный спутник у края Млечного Пути

Открыта галактика Насос 2 (Antlia 2) – ультрадиффузный спутник у края Млечного Пути

Опубликовано: 14.12.2018

Просмотров: 70

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Открыта галактика Насос 2 (Antlia 2) – ультрадиффузный спутник у края Млечного Пути

Сегодня в рамках темы о галактиках Местной группы мы расскажем Вам о недавнем открытии астрономов, которое запросто можно записывать в разряд сенсационных. И, в первую очередь, потому, что открытая галактика является довольно близким спутником нашего Млечного Пути, имея при этом размеры сопоставимые даже с Большим и Малым Магеллановыми Облаками.

Началось в этом плане все с того, что в ноябре 2018 года группа астрономов из Кембриджского университета, обработав данные, полученные при помощи европейского космического астрометрического телескопа Gaia, объявила об открытии галактики-спутника Млечного Пути, которая получила название Насос-2 (по-английски — Antlia 2).

Открытая галактика лежит на галактической широте в 11,2 °. Она расположена в направлении южного созвездия Насос, откуда, собственно происходит и ее название. В то же время ее не стоит путать с карликовой галактикой в Насосе или Карликом Насоса, о котором мы рассказывали Вам ранее в одном из наших выпусков.

Насос-2 простирается на небосводе на 1,26 ° и располагается визуально к юго-востоку от звезды Эпсилон Насоса у самой границы с созвездиями Компас и Паруса. Прямое восхождение объекта составляет 9 часов 35 минут и 36 секунд при южном склонении между 36 и 37 градусами.

Удаление от Земли Насоса-2 составляет 422 тысячи световых лет или 129,4 килопарсека. Несмотря на то, что галактика карликовая, она имеет вполне солидные размеры, достигая в поперечнике примерно 2,9 килопарсека или от 9300 до 9500 световых лет. Казалось бы, на таком удалении от Земли и с такими размерами, сопоставимыми c Большим и Малым Магеллановыми Облаками, данная галактика должна быть прекрасно видна на небосводе не только в бинокли и любительские телескопы, но даже и невооруженным глазом.

Однако не тут то было… Насос-2 – это ультрадиффузная галактика, то есть галактика с очень низкой концентрацией видимой барионной материи, что существенным образом влияет на ее светимость. Если по размерам ее еще как-то и можно сравнивать с Магеллановыми Облаками, то по светимости она более чем в 10 тысяч раз им уступает. Более того, как показали расчеты, концентрация звезд в Насосе-2 может быть даже примерно в 100 раз ниже, чем в любой известной ныне среднестатистической ультрадиффузной галактике.

Этим объясняется и то, что данная галактика была обнаружена только недавно, да и то лишь при помощи современного орбитального телескопа. Добавим, что ее открытие стало еще и своеобразным бонус-сюрпризом для астрономов, которые искали ультрадиффузные галактики на удалениях в миллионы световых лет, совсем не подозревая о том, что такой роскошный предмет для исследований лежит у них совершенно под боком.

Масса Насоса-2, вероятно, еще долго будет оставаться предметом расчетов и дискуссий. Все дело в том, что для этого необходимо установить хотя бы примерное соотношение видимой барионной материи к темной, чего на данный момент сделать не представляется возможным. Установлено только лишь то, что звездное население Насоса-2 представлено в основном старыми и тусклыми звездами с относительно низкой металичностью.

Примерный возраст галактики оценивается в 11 миллиардов 200 миллионов лет, хотя некоторые специалисты склонны к мнению, что она еще более древнее. Превалирование в ней малометалличных звезд населения II может говорить о том, что Насосу-2 уже даже за 13 миллиардов. Происхождение ультрадиффузных галактик всегда было под огромнейшим знаком вопроса, поэтому непонятно оно и в отношении Насоса-2. Не ясным остается и то, зародилась ли эта галактика недалеко от Млечного Пути сразу же или же примчалась к нему из глубин Вселенной, чтобы быть захваченной нашей галактикой в приливную ловушку.

Как говорится, у астрономов появилось очень большое поле для исследований и гипотез. Будем ждать новостей в этом плане и по возможности информировать Вас о них.

Ранее «Важные новости» сообщали о звездах Вольфа-Райе – взрывоопасных горячих и ярких светилах.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 161

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*