Домой » Наука » Биология » Определен белок мозга, необходимый для восстановления после инсульта

Определен белок мозга, необходимый для восстановления после инсульта

Опубликовано: 12.02.2019

Просмотров: 146

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Определен белок мозга, необходимый для восстановления после инсульта

Каждые 40 секунд кто-то в США подвергается инсульту, и доступные методы лечения, такие как наркотики или устройства для удаления сгустка, направлены на ограничение степени повреждения головного мозга. В настоящее время исследования Медицинского факультета Университета Питтсбурга и Питтсбургской системы здравоохранения VA показывают, что белок мозга, называемый UCHL1, может иметь решающее значение для восстановления нервных клеток после повреждения инсультом. Исследования, проведенные на животных, могут помочь в разработке методов лечения, которые повышают темпы и качество восстановление после инсульта путем улучшения основного процесса биологического восстановления.

«Несмотря на то, что традиционные методы лечения инсульта очень эффективны, когда они доступны, лечение все же следует начинать в первые часы после приступа, и большинство пациентов не могут получить такое лечение. Поэтому существует явная потребность в новых подходах, которые могут улучшить выздоровление через несколько дней после того, как у пациента происходит инсульт, — сказал поэтому поводу соавтор исследований Стивен Грэм, доктор медицинских наук, профессор неврологии в Медицинской школе Питта и младший начальник штаба по исследованиям в VA Питсбург. — Мы считаем, что нами определен белок, который лежит в основе восстановления мозга после инсульта, что делает его приоритетным при разработке лекарств, которые помогают улучшить восстановление».

UCHL1 — это фермент, который очень активен в мозге и играет роль в удалении аномальных белков. Считается, что мутации в гене, кодирующем UCHL1, вызывают дефицит двигательных функций у людей. Предыдущее исследование, проведенное в лаборатории Грэма, дало некоторые подсказки относительно функции UCHL1, показав, что циклопентеноновые простагландины (CyPgs) — молекулы жирных кислот — высвобождаются в нервных клетках после инсульта, связываются с UCHL1 и нарушают его функцию.

Грэхем объединился с Фэн Чжаном, доктором философии, доцентом неврологии в Медицинской школе Питта и соавтором настоящего исследования, опубликованного в Слушаниях Национальной академии наук, чтобы выяснить точную роль UCHL1 при инсульте и определить, может ли он быть жизнеспособным лекарственным средством.

Исследователи создали модель мыши, в которую они вставили измененную версию гена UCHL1, устойчивую к воздействию CyPgs. Затем они хирургически смоделировали эффект инсульта как у генно-инженерных, так и у нормальных мышей, чтобы сравнить, как восстанавливаются нервные клетки.

Предотвращение CyPgs от ингибирования UCHL1 уменьшало количество повреждений аксонов после инсульта по сравнению с нормальными мышами. Аксоны — длинные окончания, выступающие наружу от центра нервной клетки, они необходимы для переноса электрических сигналов и соединения с другими нейронами, составляя основную массу «белого вещества» в мозге.

Дальнейшие эксперименты показали, что поддержание активности UCHL1 после инсульта помогло сохранить функцию нейронов и мозговой ткани путем активации механизмов клеточного восстановления, которые быстро очищали поврежденные белки, предотвращая дальнейшую потерю нервных клеток. У мышей с устойчивой формой UCHL1 также улучшилось восстановление бодрствования, равновесия и других двигательных функций.

«В то время как большинство методов лечения инсульта направлены на предотвращение гибели нейронов, сохранение целостности аксонов и уменьшение повреждения белого вещества могут быть одинаково важны для улучшения выздоровления, — сказал Грэм, который также является неврологом в Институте инсульта UPMC. — UCHL1 — это центральный игрок в этом процессе».

Грэм и его коллеги в настоящее время предпринимают усилия по выявлению новых лекарств, которые могли бы предотвратить связывание CyPgs с UCHL1 или заменить поврежденные белки UCHL1 производным препаратом с возможностью его ввода внутривенно.

Ранее сообщалось о том, что обнаружен ген, отвечающий за склонность к алкоголизму.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 454

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*