Домой » Наука » История и археология » Около Стоунхенджа обнаружен «суперстоунхендж»

Около Стоунхенджа обнаружен «суперстоунхендж»

Опубликовано: 07.09.2015

Просмотров: 157

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Стоунхендж

Каменные монолиты, найденные неподалеку от Стоунхенджа, могут быть частью большого неолитского монумента в Британии, предполагают археологи. Их возраст может достигать более 4,5 тысячи лет, а размеры – до 4,5 метров в высоту.

Памятник нашли на глубине почти один метр в местности Даррингтон-Валс – на расстоянии трех километров от Стоунхенджа. Ранее здесь нашли большое неолитское поселение.

Обнаруженный памятник является уникальным и чрезвычайно большим по своим масштабам, говорят исследователи, которые реализуют пятилетний проект «Скрытые ландшафты Стоунхенджа», цель которого – создание «подземной карты» местности.

При помощи специального дистанционного геофизического оборудования ученые смогли обнаружить следы около ста монолитов, при этом не выкапывая их.
Ряд камней стоял на краю «хендж» – древнего земляного сооружения. Археологи предполагают, что найденный комплекс имел ритуальное значение. По их мнению, камни окружали ручьи и сухие долины, спускались к реке Эйвон. И хотя монолиты не доставали из-под земли, ученые полагают, что они состоят из песчаника, который находят в данной местности.

Ведущий исследователь Винс Гаффни из университета Брэдфорда рассказывает: «Мы не думаем, что что-то подобное есть еще где-то в мире … Это что-то совершенно новое, а его масштаб чрезвычайный».

А археолог Ник Снашел считает, что находка стольких монолитов вокруг одного из крупнейших неолитских поселений «добавляет полностью новую страницу в истории Стоунхенджа».

Исследователи использовали показатели по магнитным колебаниям для обнаружения камней под землей. Ученые предполагают, что найденные камни могли установить в то же время, когда возводили Стоунхендж, или даже раньше.

В то же время руководитель музея Емесбари Энди Ахмеса-Тутти предостерегает, что монумент и другие археологические находки, находящиеся рядом, могут быть повреждены, а то и полностью разрушены из-за планов построить неподалеку тоннель.

«Мы очень волнуемся по этому поводу. Особенно учитывая, что мы видим только вершину айсберга, благодаря этой находке. Будет ужасно уничтожить одно из выдающихся мест в мире», – отметил господин Ахмеса-Тутти.

Ранее сообщалось о том, что в канадском небе засняли загадочный объект, похожий на сверсекретный американский самолет TR-3B.

Около Стоунхенджа обнаружен "суперстоунхендж"

Теги: , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 378

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*