Домой » Наука » Биология » Образование айсберга А-68 освободило древние формы жизни в Антарктиде

Образование айсберга А-68 освободило древние формы жизни в Антарктиде

Опубликовано: 06.10.2017

Просмотров: 62

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Образование айсберга А-68 освободило древние формы жизни в Антарктиде

Гигантский айсберг A-68, который откололся от ледника в Антарктиде летом этого года, оказался едва ли не самым крупным за всю историю наблюдений. Ученые отмечают, что его появление и последующее движение может серьезно повлиять на климат не только в регионе, но и на всей нашей планете.

Сейчас айсберг А68 дрейфует на север, в море Уэделла, освободив довольно внушительный по площади участок воды, который ранее не был доступен солнечному свету. Исследователи со всего мира готовятся начать изучение областей, которые на протяжении достаточно продолжительного времени пребывали в изоляции. Ученые считают, что исследовательские работы необходимо начать как можно раньше и успеть до того момента, как новые условия изменят состояние уникальной экосистемы, поскольку солнечный свет очень быстро в состоянии запустить экологическую цепочку, состоящую из фитопланктона, зоопланктона и рыбы.

Сообщается, что уже в начале следующего года к месту, где ранее находилась огромная глыба льда, ставшая айсбергом А68, направится команда ученых в составе Британской антарктической экспедиции (British Antarctic Survey). Желание к изучению данной области Антарктики также уже высказали исследователи из Южной Кореи и Германии.

Ранее сообщалось о том, что ученые изучили затонувший 60 миллионов лет назад континент Зеландия.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Ирена Идрисова
Статей: 25

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*