Домой » Наука » История и археология » Обнаруженные в Египте останки динозавра открыли древнюю связь между Африкой и Европой

Обнаруженные в Египте останки динозавра открыли древнюю связь между Африкой и Европой

Опубликовано: 01.02.2018

Просмотров: 209

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Обнаруженные в Египте останки динозавра открыли древнюю связь между Африкой и Европой

Когда дело доходит до последних дней динозавров, Африка — это что-то вроде пустой страницы. Ископаемые, найденные в Африке от позднего мела, период времени от 100 до 66 миллионов лет назад, немногочисленны. Это означает, что эволюция динозавров в Африке в основном оставалась загадкой. Однако в пустыне Сахара в Египте ученые недавно обнаружили новый вид динозавров, который помогает заполнить эти пробелы: Mansourasaurus shahinae — животное, размерами со школьный автобус с длинной шеей, с костяными пластинами, вложенными в его кожу.

Ископаемые останки мансуразаура были обнаружены в результате экспедиции, проведенной по инициативе кафедры позвоночных в Университете Мансура (MUVP), которая была проведена под руководством доктора Хэшама Саллама из Департамента геологии Университета Мансура (Египет). Саллам является ведущим автором статьи, опубликованной недавно в журнале Nature Ecology and Evolution, в которой упоминается новый вид. В полевую команду входили несколько его учеников, многие из которых также участвовали в изучении нового динозавра. Имя существу дали в честь Университета Мансура. По словам Саллама, открытие и извлечение останков мансуразавра стали колоссальным опытом для команды MUVP.

«Mansourasaurus shahinae является ключевым новым видом динозавров и является важным открытием для египетской и африканской палеонтологии», — сказал доктор Эрик Горскак, ​​научный сотрудник полевого музея.

Горскак, ​​который начал работу над проектом в качестве докторанта в Университете Огайо, где его исследования были сосредоточены на африканских динозаврах, добавляет: «Африка остается гигантским вопросительным знаком в отношении наземных животных в конце эпохи динозавров. Мансуразавр поможет нам решить давние вопросы об ископаемых остатках Африки и палеобиологии — какие животные там живут и к каким другим видам относятся эти животные».

Останки позднего мела динозавров в Африке трудно найти — большая часть земли, где их ископаемые могут быть найдены, покрыта пышной растительностью. Данные «изъяны» в Африке разочаровывает палеонтологов, поскольку в то время континенты подвергались массированным геологическим и географическим изменениям.

В течение более ранних лет динозавров на протяжении большей части триасовых и юрских периодов все континенты соединялись вместе как суперконтинент Пангея. Однако в течение мелового периода континенты начали раскалываться и переходить к конфигурации, которую мы видим сегодня. Исторически сложилось так, что не было ясно, насколько хорошо связаны Африка с другими южными полушариями и Европой в это время — насколько африканские животные могли быть отрезаны от своих соседей и развиваться на своих собственных направлениях. мансуразавр, как один из немногих африканских динозавров, известных из этого периода времени, помогает ответить на этот вопрос. Анализируя особенности обнаруженных костей, Саллам и его команда определили, что мансуразавр более тесно связан с динозаврами из Европы и Азии, чем те, которые находятся на юге в Африке или в Южной Америке. Это, в свою очередь, показывает, что по крайней мере некоторые динозавры могли перемещаться между Африкой и Европой в конце царствования этих животных.

«Последние динозавры Африки не были полностью изолированы, вопреки тому, что некоторые ученые предполагали в прошлом», — говорит Горскак.

Мансуразавр принадлежит к группе титанозавров, то есть зауроподам (динозавров с длинной шеей, питающихся растениями), которые были распространены во многих частях мира во время мелового периода. Титанозавры известны тем, что в их числе самые крупные наземные животные, известные науке, такие как Argentinosaurus, Dreadnoughtus и Patagotitan. Mansourasaurus, однако, имел умеренные размеры для титанозавра, примерно имея вес африканского бычьего слона.

Ранее сообщалось о том, что в Казахстане палеонтологами обнаружены останки единорога.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Ирена Идрисова
Статей: 38

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*