Домой » Наука » Астрономия » Обитаемые миры? Росс 128 (Ross 128)

Обитаемые миры? Росс 128 (Ross 128)

Опубликовано: 18.07.2018

Просмотров: 266

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Обитаемые миры? Росс 128 (Ross 128)

Сегодня мы расскажем Вам о довольно близкой к Земле звезде, которая имеет очень перспективную в плане возможного развития на ней жизни землеподобную планету. Речь сегодня пойдет о звезде и планетарной системе Росс 128.

Звезда Росс 128 удалена от Земли примерно на 11 световых лет в направлении созвездия Девы, что по астрономическим меркам не так уж и много. Из-за ее исключительной тусклости наблюдать за ней на небосводе невооруженным глазом не представляется возможным. Поэтому, чтобы увидеть Росс 128 необходим достаточно мощный телескоп с аппретурой не менее чем в 200 миллиметров, с помощью которого недалеко от Беты Девы или Завийявы можно обнаружить тусклую ничем не приметную звездочку.

Росс 128 была обнаружена в 1926 году американским астрономом Фрэнком Элмором Россом в Обсерватории Йеркса на серии фотографических пластинок, сделанных ранее его выдающимся соотечественником и предшественником Эдвардом Эмерсоном Барнардом. По данным исследований Росс создал собственный каталог из открытых им таким образом звезд, одной из которых и была рассматриваемая сейчас звезда, получившая порядковый номер 128.

Звезда Росс 128 чуть позже стала довольно популярной у астрономов, войдя сразу в несколько других каталогов и сводов под другими обозначениями. Популярна она также и в литературе, кино и в компьютерных играх. Причиной этому, вероятно, стало ее незначительное удаление от Земли, ведь в списке ближайших к нам звезд она является тринадцатой по счету.

Название звезды можно встретить в одном из научно-фантастических романов Генри Бенфорда «Через море Солнца», во второй части серии романов Майкла Кубе-Макдауэлла «Энигма», рассказе Аластера Рейнольдса «Галактический север», а также в компьютерных играх Frontier: Elite II , Frontier: First Encounters и Descent: FreeSpace — The Great War. В космической киносаге «Вавилон-5» на планете у звезды Росс 128 функционирует одна из колоний землян, названная в фильме «Леонией». Примечательно, что после выхода на экраны сериала его авторов подвергли абструкции из-за того, что, по мнению критиков, на тот период существование какой-либо планеты у звезды Росс 128 считалось невозможным.

Что же собой представляет звезда Росс 128? Это довольно тусклый красный карлик главной последовательности спектрального класса М4. Он имеет около 15% от массы Солнца, при этом его радиус составляет примерно 21% от аналогичного параметра нашего центрального светила. Он генерирует видимую лучевую энергию не слишком интенсивно, она составляет только 0,036% от видимой светимости Солнца, в то же время отметим, что большая часть суммарной энергии, излучаемой звездой, находится в инфракрасной области, а болометрическая светимость составляет 0,35% от болометрической светмости нашего Солнца. Вся эта энергия излучается из внешней атмосферы звезды при эффективной температуре в 3100-3200 Кельвинов, которая обеспечивает прохладное слабо оранжево-красное свечение объекта в спектре.

В 1972 году на звезде была зарегистрирована вспышка, что привело к кратковременному увеличению ее яркости примерно на половину звездной величины в ультрафиолетовой полосе. После этого события Росс 128 была классифицирована как вспыхивающая, получив обозначение переменной звезды FI Девы (по-латыни — FI Virginis).

Росс 128 является старой звездой диска, вращающейся вокруг плоскости Млечного Пути. Ее возраст ученые оценивают примерно в 9 с половиной миллиардов лет, а это означает, что она имеет низкое содержание элементов, отличных от водорода и гелия, что астрономы называют металличностью звезды.

Именно из-за низкого показателя металличности, которая составляет всего лишь десятые доли процента от солнечной, специалисты ранее и заключали, что Росс 128 не может иметь у себя на орбитах землеподобные планеты. Именно поэтому критики и обрушились на авторов фантастического телесериала «Вавилон-5», обвинив их в уклонении от постулатов и норм науки. Трудно сказать случайно или нет, но киношники оказались в определенном смысле пророками, поскольку в июле 2017 года прибором HARPS из Обсерватории Ла-Силья в Чили путем измерения изменений в радиальной скорости центральной звезды была обнаружена землеподобная планета, обозначенная в последствие как Росс 128b. Ее существование подтвердили уже в ноябре все того же года.

Оказалось, что планета Росс 128b имеет массу не менее чем 1,35 массы Земли, радиус на 10% больше земного и находится от своей центральной звезды в 20 раз ближе, чем Земля от Солнца, то есть на удалении в чуть меньше, нежели в 5 сотых астрономической единицы. Однако это не мешает ей находиться в заветной зоне обитаемости, поскольку, как отмечалось выше, Росс 128 намного тускнее и холоднее нашего светила. Росс 128b – близко орбитальная планета, с периодом обращения меньше даже чем в 10 земных суток. Предполагается, что на таком удалении от своей звезды планета, вероятно, будет обращена к своему светилу постоянно одной своей стороной. Получается так, что одно полушарие планеты будет иметь вечный дневной свет, а другое – будет постоянно пребывать во тьме.

По состоянию на 2018 год, планета Росс 128b является лучшим кандидатом на потенциально пригодную для зарождения жизни или же будущую колонизацию землянами при условии, если она имеет атмосферу и необходимый химический баланс. После своего открытия она стала второй ближайшей к нам известной экзопланетой с размерами, сопоставимыми с земными, после хорошо ныне известной Проксимы Центавра b.

Росс 128 b не проходит по диску родительской звезды на луче наблюдения с Земли, поэтому в данный момент нельзя сделать каких-либо заключений о наличии атмосферы у этой планеты. Однако, как предполагают специалисты, если атмосфера все же есть, и она имеет приемлемую плотность, то в этом случае опасность вспышек и достаточно сильное инфракрасное излучение от центральной звезды может быть в значительной мере нивелировано. А раз так, то и условия для жизни на планете могли бы быть более чем приемлемыми при температуре на обращенной к светилу стороне на уровне от 280 до 300 Кельвинов, что соответствует пределу от 7 до 27 градусов по Цельсию, а это, как видим, гарантирует наличие на ней воды в жидком состоянии. Что же касается темной стороны планеты, то тут также возможны варианты благоприятных условий для обитания в случае плотной атмосферы и перераспределения температур. По другим, более пессимистическим оценкам, температура на поверхности Росс 128 b может лежать в пределах от 213 до 269 Kельвинов, что соответствует от – 60 до – 4 градусов по Цельсию в зависимости от величины неизвестного пока альбедо планеты. Однако и эти данные оставляют неплохие шансы для зарождения жизни, опять же таки, при определенных условиях.

Вполне естественно, что столь выдающаяся во всех направлениях для зарождения на ней жизни планета не могла оказаться вне зоны внимания охотников за внеземными цивилизациями из SETI, организации, которая вот уже который год к ряду не покладает рук в своем трудном и пока что бесплодном деле поиска братьев по разуму во Вселенной. Как только стало известно об открытии планеты Росс 128 b, в направлении ее центральной звезды были направлены повторные сигналы, которые достигнут пункта своего назначение не раньше 2028 года.

Как интересный случай, отметим и то, что в мае 2017 года радиотелескоп астрономической обсерватории Аресибо на острове Пуэрто-Рико зафиксировал специфические сигналы широкополосных квазипериодических неполяризованных импульсов с очень сильной дисперсией, исходящих предположительно от звезды Росс 128. Летом этого же года сигналы были подтверждены и другими наземными детекторами и антеннами. Вполне понятно, что в этот период различного рода уфологи и охотники за внеземной жизнью, НЛО и инопланетянами заметно оживились, выдвигая наперебой свои версии происходящего. Однако уже 21 июля 2017 года после перепроверки данных ученые из Университета Пуэрто-Рико объявили, что таинственный сигнал, вероятнее всего, имеет исключительно земное происхождение, поскольку его излучал спутник, находящийся на геостационарной орбите.

Иной раз ловишь себя на мысли о том, что может быть и хорошо, что этот сигнал оказался ложным и жизнь, тем более разумная, у звезды Росс 128 остается до сих пор не обнаруженной? Вы только представьте себе случай, когда на Землю пожалуют представители цивилизации, которые в возрасте и развитии своей расы значительно опережают землян. На всякий случай напомним, что звезда Росс 128 более чем в 2 раза древнее нашего Солнца. В этом случае всем нам не трудно сделать мысленное заключение о том, кто из нас будет в конце концов могущественными звездными конкистадорами, а кто абсолютно примитивными, а потому и беззащитными индейцами в дремучих джунглях…

Ранее сообщалось о сверхновой SN 1987A, ее загадках и обрушение астрофизических и астрономических теорий и моделей.

Теги: , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 128

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*