Домой » Наука » Астрономия » Оберон — самый удаленный крупный спутник Урана

Оберон — самый удаленный крупный спутник Урана

Опубликовано: 08.02.2018

Просмотров: 138

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Оберон - самый удаленный крупный спутник Урана

Сегодня мы расскажем вам о довольно интересном втором по величине и массе спутнике Урана, а также об одном из самых больших спутников вообще в Солнечной системе. Речь пойдет об Обероне (английский вариант — Oberon).

Оберон или, как его обозначали раньше Уран IV, был открыт 11 января 1787 года знаменитым английским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем. Он получил свое название в честь царя фей и эльфов в произведении Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». После этого сложилась традиция называть все планетарные и геологические объекты в системе Урана именами персонажей из произведений выдающегося английского автора.

В литературе, кино и компьютерных играх Оберон упоминается довольно часто. Так, например, в повести Эдмонда Гамильтона «Сокровище на луне грома» Оберон – это родина могущественной инопланетной расы, в романе «Оберон» Паоло Арези на данном спутнике Урана расположена важная российская база, сюжет трех уровней компьютерной игры «Спуск» проистекает на шахтах Оберона, в настольной игре «Земля 2160» упоминается база на орбите спутника, в то же время в одной из серий канадского телесериала «Стар Хантер» (Starhunter ) под поверхностью Оберона функционирует тюрьма максимального уровня безопасности. В советской литературе и кинематографии стоит отметить научно-фантастический роман Сергея Павлова «Лунная радуга» и одноименный художественный фильм, в которых на Обероне гибнет несколько космодесантников, а оставшиеся из них в живых заражаются странной болезнью, которая дает им сверхъестественные силы.

Изучение Оберона по сути дела началось после того, как мимо системы Урана пролетел зонд NASA «Вояджер-2». В январе 1986 года зонд прошел от Оберона на расстоянии в 470 600 километров, сделав, пожалуй, единственные на данный момент снимки с подобным разрешением и охватом. Охват составил 40 % поверхности, однако только 25 % имеет более или менее приличное качество, которого достаточно для геологического картирования. Во время пролета «Вояджера» Солнце освещало южное полушарие спутника, северное же было затемнено полярной ночью, поэтому и не могло быть заснято в подобающем качестве.

Масса Оберона составляет всего лишь пять десятитысячных масс Земли, а его диаметр меньше даже, чем 1530 километров, что делает его вторым по этим показателям в системе Урана после Титании. Спутник имеет практически правильную круглую форму с площадью поверхности чуть меньше, чем 7 миллионов 200 тысяч квадратных километров и объемом чуть более 1 миллиарда 800 миллионов кубических километров. При этом плотность вещества указывается как 1,63 грамма на кубический сантиметр.

Вполне вероятно, Оберон имеет каменное ядро и ледяную поверхность с достаточным содержанием аммиака и антифриза. Планетологи также предполагают водную прослойку между ними толщиной от 10 до 40 километров, которая при температуре в 180 Кельвинов при давлении, близком к половине гигапаскаля, может сохранять жидкое состояние. Температура же на поверхности спутника не превышает 80 Кельвинов, что соответствует – 193 градусам по Цельсию. Атмосфера отсутствует полностью, поэтому и давление оценивается нулем.

Поверхность Оберона имеет красноватый оттенок. Из всех спутников Урана он наиболее красный. Что стало причиной преобладания этого цвета пока остается неизвестным. Рельеф спутника в основном представляет собой ударные кратеры и каньоны. Самый большой из известных кратеров на Обероне с диаметром почти в 206 километров назвали Гамлет. Немного ему уступают по размерам кратеры Макбет, Ромео, Лир, Фальстаф, Кориолан, Отелло, Цезарь и Антоний. В свою очередь, среди каньонов, которые, вероятно, образовались вследствие разломов, самым заметным и протяженным является Моммур, длину которого оценивают в 537 километров.

Стоит отметить, что вершина поднятого края ударного кратера, названная Эдгар, возвышающаяся примерно на 11000 метров над подножием, входит в 10-ку самых высоких вершин на объектах Солнечной системы.

Оберон является самым дальним от Урана крупным его спутником, при этом радиус его орбиты составляет около 584 000 километров. Она имеет незначительный эксцентриситет и наклон к плоскости экватора планеты. Орбитальный период спутника равен почти 13 с половиной земных суток и полностью совпадает с периодом его вращения вокруг своей оси. Это говорит о том, что Оберон, как и наша Луна, является синхронным спутником, который всегда повернут одной и той же стороной к своей материнской планете.

Поскольку большая часть орбиты Оберона проходит вне магнитосферы Урана, то спутник подвержен воздействию солнечного ветра.

Так как Уран вращается вокруг Солнца лежа «на боку», а плоскость его экватора примерно совпадает с плоскостью экватора Оберона, то смена сезонов на нем происходит весьма своеобразно. Каждый из полюсов спутника 42 года находится в полной темноте и 42 года постоянно освещается Солнцем.

Предполагается, что Оберон образовался из протопланетного диска, который остался вокруг молодого Урана. Каково же его будущее? Его орбита кажется на данный момент стабильной, и в ближайшем будущем не предвидится никаких столкновений с его участием с соизмеримыми по размерам объектами. А раз так, то Оберон без видимых проблем просуществует в привычном виде еще несколько миллиардов лет в плоть до гигантской стадии Солнца. Раздавшись в своих размерах примерно до орбиты Марса или пояса астероидов, красный гигант Солнце поглотит все ближайшие к нему планеты, включая Землю. Не исключено, что ледяная поверхность Оберона несколько нагреется от близости центрального светила, в результате чего льды могут превратиться в жидкие океаны. Конечно же, это все предположения, но то, что Оберон надолго переживет Землю – это, пожалуй факт неоспоримый.

Ранее сообщалось о Сигме Октанта — южной полярной звезде.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 128

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*