Домой » Общество » Дом и уют » Нюансы продажи жилья без посредников

Нюансы продажи жилья без посредников

Опубликовано: 12.11.2016

Просмотров: 273

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Нюансы продажи жилья без посредников

Продажа без посредников — один из способов экономии. Однако, чтобы продать жилье, требуется понимание законодательных нюансов.

Услуги агентств недешевы: за оформление сделки они просят 5-10% от стоимости реализуемого имущества. Продать жилье самостоятельно возможно, если учесть все этапы, которые придется пройти.

ЭТАП 1 — ОЦЕНКА

Чтобы не пользоваться услугами оценщика (0,5-1% от цены сделки), следует изучить объявления на интернет-сайтах о продаже аналогичных объектов. В идеале – в доме такого же типа и в таком же районе. После сбора информации нужно вычислить среднее арифметическое плюс 20% – это та самая стартовая цена, от которой можно вести торг.

Даже если варианты найдены, нужно учитывать, что на стоимость квартиры влияют: этаж, свежесть капитального ремонта, состояние инженерии, расположение окон — на юг или север.

ЭТАП 2 — РЕКЛАМА

Составляя объявление, нужно указать параметры: тип дома, его расположение, этаж, площадь, число комнат, метраж кухни и санузла. Если нет желающих просмотра, стоит подумать: где вы размещали объявление?

Если рынок насыщен вариантами, придется постараться, чтобы объект пользовался спросом: добавить деталей, выделить текст. Обычно интернет-ресурсы предлагают услугу размещения объявления в топе списков.

ЭТАП 3 — ПОДГОТОВКА ОБЪЕКТА К СДЕЛКЕ И ПЕРЕГОВОРЫ

Подготавливая жилье к продаже, затевать капремонт не стоит – затраты вряд ли окупятся. Однако не мешает «освежить» вид помещения. Даже подтекающий кран может не понравиться потенциальным клиентам. Лучше пригласить в дом знакомого, который никогда тут прежде не был, чтобы все объективно оценить.

Существуют объекты, которые лучше выглядят в солнечный день. Например, если окна выходят на северную сторону. Если все окна смотрят на запад, то просмотр лучше назначить на полдень. К вечеру такая квартира прогревается, и клиент может захотеть завершить просмотр.

ЭТАП 4 — ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ СДЕЛКИ

Не существует какого-то общего пакета документации. Для сдачи в Росреестр требуется лишь четыре документа: заявление, паспорта сторон, выписка из ЕГРП и сам договор.

Выписка из ЕГРП с июля 2016 года является аналогом свидетельства о собственности, которое раньше требовалось в обязательном порядке. Но все дело в том, что Росреестр оформляет два типа выписок.

Первая – удостоверяющая, которая выдается бесплатно в результате процедуры регистрации и подтверждает, что на момент ее выдачи за лицом зарегистрировано право на определенный объект. Документ выдается как в письменном, так и электронном виде.

Вторая – дополнительная выписка, которая важна для регистрации договора купли-продажи объекта. Ее следует заказывать заранее, так как она действительна месяц, считая с даты получения.

Самостоятельно написать договор купли-продажи не так сложно. Он не требует нотариального заверения, и на этом можно сэкономить.

ЭТАП 5 — ОПЛАТА

Когда покупатель подтверждает, что согласен с ценой и готов купить, следует закрепить это соглашение. Предварительный договор включает цену, а также размер задатка. Это обязательно, иначе продавец рискует тем, что покупатель в любой момент откажется от сделки.

Задаток составляет 10% от стоимости. Но кроме этого, в документ нужно включить пункт о том, как стороны будут делить расходы на осуществление сделки. Оставшуюся часть суммы продавец получит, когда вся документация будет передана в Росреестр. Обычно она составляет 60% от стоимости. И остаток выплачивается после регистрации.

Безопасность расчета гарантирована в том случае, если он проводится через ячейку. Во-первых, это доказывает, что покупатель располагает всей суммой. Во-вторых, специалист оформит аренду так, чтобы ни одна из сторон не могла изъять средства, пока не выполнит все обязательства. И, кстати, свидетель будет не лишним.

ИТОГ

Конечно, учесть все нюансы, которые важны при продаже жилья, проблематично. Если продавец реализует свою собственность впервые, экономия на профессионалах в этом деле может обойтись втридорога.

Материал подготовлен БИРГЕ — доска объявлений, квартира керек.

Теги: , , , , , , , , , , ,

Автор: Максим Сидлецкий
Статей: 84

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*