Домой » Наука » История и археология » Новозеландские вулканологи пророчат извержение древнего супервулкана Тоба

Новозеландские вулканологи пророчат извержение древнего супервулкана Тоба

Опубликовано: 09.02.2015

Просмотров: 391

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

toba

Ученые-вулканологи из Оклендского Университета (Новая Зеландия) предствили для широкой публики доклад, согласно которому температура воды в озере Тоба увеличивается каждый год на один градус.

Озеро Тоба (Danua Toba), расположено на индонезийском острове Суматра и является одним из самых красивых на Земле. Примечателен тот факт, что озеро образовалось примерно 69000-70000 лет назад после извержения супервулкана, которое повлекло за собой изменения климата и ландшафта как данного региона, так и Юго-Восточной Азии в целом.   Фактически озеро Тоба расположено в трех кальдерах, как считалось ранее, неактивного вулкана, извержение которого считается едва ли не самым грандиозным на планете Земля за весь период ее существования.

Пепел, выброшенный в тот период вулканом Тоба, можно найти по всей Юго-Восточной Азии, а слой выброшенной вулканом золы в одной части Индии составляет порядка 6 метров, в Малайзии – до 15. Доказано, что после извержения вулкана Тоба средняя температура в этом регионе заметно снизилась, полностью погибла вся растительность, а так же некоторые виды животных.

Сейчас выявленная новозеландцами тенденция повышения температуры воды в озере может говорить только об одном – некогда мощный супервулкан начинает просыпаться. Его возможное извержение может привести к катастрофическим последствиям не только для Азиатского региона, но и в целом для планеты. Выброшенный в атмосферу пепел может вызвать эффект ядерной зимы на всем земном шаре, а возможное возникновение при извержении цунами приведет к уничтожению не только большей части островов в Индийском и Тихом океанах, но и затронет некоторые регионы в глубине Австралийского и Африканского континентов.

Доклад новозеландских вулканологов в серьез обеспокоил не только индонезийские власти, которые тут же приступили к более детальному изучению феномена озера Того, но и все мировое сообщество.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Розана Левашова
Статей: 93

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*