Домой » Наука » Астрономия » Новая звезда (Nova stellar)! Что это такое?

Новая звезда (Nova stellar)! Что это такое?

Опубликовано: 15.02.2018

Просмотров: 163

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Новая (Nova)! Что это такое?

Сегодня мы кратко расскажем о весьма своеобразных нестабильных звездах, которые склонны к определенного рода взрывам или вспышкам. В астрономии и астрофизике они получили название «новые».

Сразу же отметим, что говоря о новых звездах, их не стоит путать со сверхновыми и килоновыми, природа которых совершенно иная.

И так, под термином «новая» (по-латыни — nova) понимают звезду, светимость которой внезапно и резко возрастает от тысячи до миллиона раз. Как правило, в среднем увеличение яркости наблюдаемой звезды происходит примерно на 10-15 величин.

Если так можно выразиться, то родоначальником термина является датский астроном Тихо Браге, который еще в 1572 году, наблюдая за известной сверхновой в созвездии Кассиопеи, указал в своих записях ее как новую звезду. Со временем термин «новая» был присвоен другому типу звезд, а объект, о котором писал Браге, и другие аналогичные взрывы звезд стали называться сверхновыми.

Что же собой собственно представляет новая звезда? Это в большинстве случаев тесная двойная звездная система, в которой одна из компонент неизменно – белый карлик, а другая может представлять собой звезду, как на главной последовательности, так и на красной гигантской стадии. В большинстве случаев компаньон белого карлика заполняет свою полость Роша, после чего начинается перетекание ее внешних слоев на белый карлик через окрестности точки Лагранжа L1. Визуально перетекающее вещество образует вокруг белого карлика аккреционный диск.

Скорость аккреции бывает различной в зависимости от параметров звезды-донора, однако состав перетекаемого вещества в большинстве случаев на 90% и более — это водород. Далее газ, падающий на поверхность белого карлика со скоростью около 1000 километров в секунду, скапливается и разогревается, переходя в вырожденного состояние. Постепенно в обогащенном водородом слое белого карлика начинаются термоядерные реакции, в которых углерод из ядра является катализатором. Все это приводит к увеличению температуры и в конечном итоге к взрыву, похожему на взрыв термоядерной бомбы, только естественно, в намного больших масштабах.

После вспышки начинается новый цикл аккреции на белый карлик и новое накопления водородного слоя, после чего вспышка повторится. Интервалы между вспышками могут составлять от десятков лет у повторных новых до нескольких тысяч лет у классических новых звезд.

По спектральной классификации Моргана — Кинана, новые отнесли к типу Q, отделив их тем самым от спектральных типов звезд главной последовательности, гигантских звезд и субкарликов.

В качестве примеров новых приведем несколько объектов, вспышки которых были зарегистрированы относительно недавно.

Это SMCN 2016-10a – вспышка белого карлика в соседней галактике-спутнике Малое Магелланово Облако, которую зафиксировали 14 октября 2016 года, CI Орла – повторная новая взрывавшаяся в 1917, 1941 и 2000 годах, U Скорпиона , взрывавшаяся по крайней мере 8 раз с начала наблюдения за ней в 1863 году и Т Компаса – бинарная система, состоящая из белого и солнцеподобного желтого карликов, которая, начиная с 1890 года взрывалась 6 раз, а также классические новые V1369 Центавра, V339 Дельфина и Новая Стрельца 2015.

Как один из подтипов новых стоит выделить так называемые карликовые новые или, как их еще называют, звезды типа U Близнецов. Их отличие от классических новых состоит в том, что вспышка вызывается не термоядерной детонацией в водородном слое, а выпадением перегретого вязкого водорода на поверхностный слой белого карлика, что неизменно сопровождается выбросом энергии.

В астрофизике в настоящее время также можно встретить такое понятие, как новоподобные звезды. Они похожи на новые в плане изменения блеска, однако природа вспышек таких звезд остается малоизученной, поэтому в этом плане превалируют в основном предположения, а не доказанные факты.

Добавим, что новые, карликовые новые и новоподобные звезды отнесены к обобщающему классу так называемых катаклизменных переменных звезд, которые также включают в себя и ряд других похожих типов.

В изучении новых в настоящее время учеными уделяется вполне значительное внимание, поскольку пробелов в знаниях относительно этого типа звезд и их вспышек предостаточно. Будем и мы держать этот вопрос на контроле и в случае появления интересных новостей, информировать вас.

Ранее «Важные новости» сообщали о Денебе — ярчайшей звезде в созвездии Лебедя.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 128

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*