Домой » Наука » Астрономия » NGC 1398 – дважды окольцованная галактика

NGC 1398 – дважды окольцованная галактика

Опубликовано: 22.03.2018

Просмотров: 81

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

NGC 1398 – дважды окольцованная галактика

В этом выпуске, по просьбе наших подписчиков, мы коротко расскажем об очень интересной и визуально красивой галактике NGC 1398.

Ранее мы уже публиковали видео об Объекте Хога и других подобных галактиках. NGC 1398 очень сильно похожа на них, хотя астрономы до сих пор никак не определятся с ее типом, то отправляя ее в разряд спиральных галактик с баром-перемычкой, то все же классифицируя ее как типичную кольцеобразную.

Эту галактику, весьма случайно наблюдая за кометами, открыл 17 декабря 1868 года немецкий астроном из Карлсруэ Фридрих Август Теодор Виннеке, после чего она была внесена в «Новый общий каталог» под номером 1398.

Галактика удалена от Земли примерно на 65 миллионов световых лет в направлении созвездия Печь. Ее диаметр практически соизмерим с аналогичным параметром Млечного Пути, его оценивают различные источники по-разному, положив в предел от 120 до 150 тысяч световых лет. Масса галактики, которая насчитывает около 100 миллиардов звезд, в среднем может составлять до 1 триллиона солнечных масс, что делает ее немного массивнее нашей галактики.

Наиболее качественные снимки этого объекта были получены при помощи Очень Большого Телескопа Европейской Южной обсерватории в Чили. На них четко видно ядро галактики с баром, состоящее из старых звезд, о чем свидетельствует яркое желтое свечение в центре галактики. А дальше можно наблюдать весьма любопытный момент: ядро окружено разделенными пространством двумя довольно правильными кольцами, состоящими из молодых и горячих звезд, придающих им на снимке характерный голубоватый цвет.

Вероятно, галактика уже пережила тот момент, когда имела чисто кольцеобразную форму. Как мы видим, структура колец уже начала слегка нарушаться формирующейся структурой галактических рукавов. Особенно отчетливо это наблюдается на примере второго, то есть внешнего кольца.

Что же случилось с галактикой в прошлом и что заставило ее изменить свою форму? Версий на этот счет очень много, однако наиболее вероятными кажутся гипотеза израильского астрофизика Ноя Броша о так называемой барной неустойчивости, вызванной собственной гравитационной асимметрией и так называемая пекулярная теория, согласно которой галактика пережила столкновение с другой галактикой размерами по меньше или массивным облаком межгалактического газа. Подобное столкновение могло иметь место не раньше, нежели 2 миллиарда лет назад.

В будущем NGC 1398 будет все более обретать свою первозданную спиральную структуру и, вероятно, избавится от своей кольцеобразности. По всей видимости, это может произойти уже в ближайшие полмиллиарда лет.

Ранее «Важные новости» рассказывали о Мире – самой «удивительной» звезде на небосводе.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 127

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*