Домой » Наука » Астрономия » NASA с помощью Cassini ищет жизнь на спутнике Сатурна Энцеладе

NASA с помощью Cassini ищет жизнь на спутнике Сатурна Энцеладе

Опубликовано: 15.10.2015

Просмотров: 323

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Cassini Энцелад, Сатурн

NASA при помощи космического зонда Cassini планирует заполучить уникальные данные о северной приполярной области поверхности одного из спутников Сатурна Энцелада с максимально возможного близкого расстояния.

Американского космическое агентство в ближайшее время обещает опубликовать новые фото Энцелада, которые получены при первом из трех сближений с ним космического зонда Cassini.

14 октября текущего года Cassini пролетел на расстоянии 1839 километров от поверхности Энцелада, поэтому астрономы надеются получить уникальную возможность впервые рассмотреть с близкого расстояния северную приполярную область поверхности этого спутника Сатурна, которая ранее была скрыта от наблюдений темнотой зимы.

Сейчас на северном полушарии Энцелада наступила летняя пора и оно в достаточной мере освещено, Специалисты ждут новые фотографии от Cassini целью обнаружить следы древней геологической активности, а именно извергающиеся ледяные гейзеры.

Стоит отметить, что именно этот активный с геологической точки зрения и шестой по величине спутник Сатурна, по мнению ученых, является наиболее подходящим местом в Солнечной системе для возможного зарождения и существования различных форм жизни.

Ученые полностью уверены в том, что Энцелад таит под своей ледяной поверхностью океан, который заполнен водой в жидком состоянии. На его дне, по мнению специалистов, происходят гидротермальные процессы, приводящие к извержениям. Кроме этого, ученые считают, что именно эти извержения могли способствовать образованию колец Сатурна. Условия на дне океана Энцелада напоминают в достаточной мере земные, а поэтому там может существовать жизнь.

Окончательно уточнить уровень гидротермальной активности Энцелада и то, как этот уровень влияет на предполагаемую обитаемость живыми существами его океана, в NASA намерены 28 октября текущего года. Зонд Cassini тогда должен будет пролететь мимо ледяного спутника Сатурна на расстоянии всего лишь в 49 километров от его поверхности. Планируется, что он произведет самое глубокое погружение в струю ледяных частиц за 10 лет работы космического аппарата в системе Сатурна. Ученые рассчитывают заполучить ценные фотоснимки и значительные объемы научных данных по процессам, которые протекают под ледяным покровом Энцелада.

Завершит свое нахождение крупных спутников Сатурна Cassini лишь только 19 декабря.

Последнее рандеву Cassini с Энцеладом должно произойти на дистанции в пять тысяч километров. Она необходима для проведения измерения общего количества тепла, которое выходит из недр этого спутника.

Ранее сообщалось о том, что NASA опубликовало очередной снимок спутника Плутона Стикса.

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 394

Один комментарий

  1. ПроАвто

    Химический состав выбросов из криовулканов спутника благоприятен для зарождения и развития жизни, а внутри океана, по всей видимости, гидротермальная активность нагревает воду до 90 градусов по Цельсию. Природа этой активности ученым пока не ясна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*