Домой » Наука » Астрономия » NASA представила очередной снимок от Hablle: газовая лента от взрыва сверхновой SN 1006 в созвездии Волка

NASA представила очередной снимок от Hablle: газовая лента от взрыва сверхновой SN 1006 в созвездии Волка

Опубликовано: 04.05.2016

Просмотров: 501

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

газовая лента от взрыва сверхновой SN 1006 в созвездии Волка

NASA представила очередной красочный снимок, сделанный орбитальным телескопом Hablle. На этот раз в поле зрения его попала газовая лента от взрыва сверхновой SN 1006 в созвездии Волка.

Что же создало эту необычную космическую ленту? Это был один из сильнейших взрывов сверхновой, когда-либо попадавший в поле зрение людей. Еще в году 1006 нашей эры, свет достиг Земли от взрыва звезды в созвездии Волка (Lupus), создавая новую «утреннюю звезду» в небе, которая была намного ярче Венеры и которую земляне в тот период наблюдали на небосводе более двух лет.

Сверхновая, обозначенная в каталогах как SN 1006, взорвавшись, образовала длинный шлейф в виде газовой ленты, которая удалена от нас примерно на 7000 световых лет. Сейчас эти гигантские останки от взорвавшейся звезды продолжают расширяться и постепенно исчезают, рассеиваясь в пространстве.

Изображенная на снимке малая часть этого расширяющегося остатка сверхновой была выброшена наружу движущимся фронтом ударной волны. Сейчас содержащийся в ней газ нагревается и ионизируется, создавая незабываемое впечатляющее зрелище.

То, что осталось от SN 1006, теперь имеет диаметр порядка 60 световых лет.

Ранее сообщалось о том, что астрономы открыли три планеты за пределами Солнечной системы, на которых вполне может существовать жизнь.

Теги: , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 394

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*