Домой » Наука » Астрономия » NASA опубликовало снимок самого «акробатического» спутника Сатурна

NASA опубликовало снимок самого «акробатического» спутника Сатурна

Опубликовано: 07.07.2017

Просмотров: 229

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

NASA опубликовало снимок самого "акробатического" спутника Сатурна

Зонд Cassini сделал достаточно подробный снимок поверхности Эпиметея, одного из самых маленьких спутников Сатурна, диаметр которого составляет всего в 113 километров. Эпиметей — это едва ли не самый интересный спутник окольцованного гиганта, который движется вокруг своей планеты уникальным и фактически неповторимым образом. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения NASA на своем официальном сайте.

Эпиметей – один из самых необычных спутников Сатурна, который открыли в прошлом веке. Долгое время в его существовании астрономы, мягко говоря, сомневались, и считали его совсем другим спутником Янусом, чья орбита проходит всего в 50 километрах от орбиты Эпиметея.

Это расстояние гораздо меньше, чем диаметр и той, и другой луны, что заставило ученых надолго поломать головы и копья в плоть до 1978 года, когда систему Сатурна впервые исследовал зонд «Вояджер-1», получив первые снимки Януса, который в действительности, как и его мифологический прообраз, оказался также двуликим.

Оказалось, что в изучаемой точке существует не один, а два небольших спутника, которые очень необычно взаимодействуют друг с другом по мере вращения вокруг Сатурна. Если образно выражаться, то планеты «кувыркаются», подобно паре акробатов, перепрыгивая с одной орбиты на другую в тот момент, когда один спутник «догоняет» другого.

Эти «кувырки» происходят достаточно часто по космическим меркам, примерно раз в четыре года, что сделало неразлучную пару Янус-Эпиметей уникальными объектами в Солнечной системе. По этой причине астрономы достаточно активно следили за ними, используя и наземные телескопы, и инструменты зонда Cassini.

Последний довольно подробный снимок Эпиметея, как сообщили представители NASA, были получены Cassini еще в феврале этого года, когда зонд совершил несколько «нырков» через кольца Сатурна, которые стали прелюдией сближения с Титаном в конце апреля и начала последнего этапа жизни аппарата, получившего уже название «Финал оперы».

В данный момент Cassini совершает свой 12 пролет через промежуток между кольцами и атмосферой Сатурна, в рамках которого он уже заснял, как их пыль загораживает свет далеких звезд, а также получил новые фотоснимки «пропеллеров» в крупных сатурианских кольцах.

Ранее сообщалось о том, что астрономами раскрыта загадка появления планет у нейтронных звезд.

Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 360

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*