Домой » Наука » Астрономия » На «украинской» комете Чурумова-Герасименко обнаружены признаки жизни

На «украинской» комете Чурумова-Герасименко обнаружены признаки жизни

Опубликовано: 07.07.2015

Просмотров: 287

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

comet

Межпланетным космическим зондом «Розетта» на комете Чурумова-Герасименко обнаружены колонии микробов внеземного происхождения.

Об этом сообщает The Independent, ссылаясь на британских астрономов, которые отметили, что на комете Чурюмова-Герасименко обнаружено большое количество микробов внеземного происхождения.

По информации специалистов, на наличие живых организмов подо льдом кометы указывает богатая различными органическими соединениями черная кора, покрывающая поверхность кометы.

Эта гипотеза была презентована учеными вчера на конференции Королевского астрономического общества.

Однако пока ни у межпланетного аппарата «Розетта», ни у зонда «Фила» нет необходимых приборов для более точного выявления живых организмов на поверхности кометы Чурумова-Герасименко.

Максом Уоллисом из Кардиффского университета и Чандрой Викрамасингхом, главой Бэкингемского центра астробиологии высказана точка зрения о том, что среда кометы более приспособлена для жизни микрорганизмов, чем некоторые полярные области Земли. По их мнению, именно вероятным наличием микробов можно объяснить такие аномалии на поверхности кометы, лед, как темная кора, небольшие по площади кратеры с плоским дном, а также избыток гигантских валунов.

Астрономами также разработана модель различных природных процессов на поверхности кометы. В соответствии с этой моделью, живым существам для обитания на этом небесном теле нужна жидкая вода, а прятаться от неблагоприятных условий они могут в трещинах льда. Кроме этого, у предполагаемых кометных микроорганизмов обязательно должны содержаться соли-антифризы, позволяющие выжить при температурах порядка минус 40 градусов по Цельсию, именно такая «погода» на комете при ее нагревании Солнцем.

Также о возможности на комете говорит и наличие на ее поверхности большого количества молекул органических веществ, образовавшихся при более сложных химических процессах, чем простые углеводородные соединения. Такие молекулы ученые увидели на снимках, которые были произведены инфракрасной камерой межпланетного аппарата «Розетта».

Стоит напомнить, что межпланетная миссия «Розетта» изучает комету Чурюмова-Герасименко, которая была открыта в 1969 году украинским астрономом из Киева Климом Чурюмовым при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Сейчас астрономы, шутя, называют комету Чурумова-Герасименко украинской, имея в виду корни ее открытия и решающий вклад в этот процесс украинских ученых.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 378

Один комментарий

  1. Аскольд

    Это внеземные бандеровцы оккупировали комету!)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*