Домой » Наука » Астрономия » На глазах у астрономов во Вселенной пропала звезда

На глазах у астрономов во Вселенной пропала звезда

Опубликовано: 01.06.2017

Просмотров: 398

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Невероятно, но на глазах у астрономов во Вселенной буквально исчезла звезда.

Случилось так, что наблюдаемый красный сверхгигант N6946-BH1 уже не различим обычными инструментами, и только лишь в инфракрасной области можно заметить его остатки. Точных причин своеобразного самоуничтожения звезды астрономы на данный момент не знают.

Красный сверхгигант N6946-BH1, удаленный от нас на расстояние примерно в 22 миллиона световых лет и расположенный в спиральной галактике NGC 6946, известен ученым уже давно. Наблюдения за ним велись при помощи трех телескопов — наземного LBT (Large Binocular Telescope) и орбитальных Spitzer и Hubble. На момент первичных наблюдений за объектом он был в 25 раз тяжелее Солнца.

В 2007 году на N6946-BH1 произошла яркая вспышка, и специалисты предположили, что звезда превращается в сверхновую. Следующая подобная вспышка была зафиксирована учеными в 2009 году, однако дальнейшее развитие событий ученых более чем удивило: наблюдаемая звезда начала стремительно исчезать из поля зрения. К 2015 году на месте красного сверхгиганта N6946-BH1 оставался только источник инфракрасного излучения.

Самым вероятным объяснением происшедшего может быть гравитационный коллапс звезды с дальнейшим превращением в черную дыру. Если все это действительно так, то астрономы впервые в истории изучения космоса могут стать свидетелями образования черной дыры.

Ранее сообщалось о том, что NASA объявило Титан наиболее подходящим объектом в Солнечной системе для колонизации.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 385

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*