Домой » Наука » История и археология » На дне озера в Турции обнаружили Никейский храм III века

На дне озера в Турции обнаружили Никейский храм III века

Опубликовано: 09.09.2018

Просмотров: 71

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

На дне озера в Турции обнаружили Никейский храм III века

На дне турецкого озера Изник ученые обнаружили церковь, построенную около 390 года нашей эры в честь святого Неофита Никейского. На опубликованных снимках четко видны развалины строения. Они находятся под водой в 50 метрах от берега.

Археологи полагают, что сооружение ушло под воду в результате землетрясения, которое произошло в этом регионе в 740-м году. Храм тогда частично разрушился, а со временем руины затопило, и они оказались под водой.

На месте озера много веков назад стоял древний город Никея. Найденный храм мог быть местом, где проходил Первый Вселенский Собор. Считается, что построил его в 325 году нашей эры император Константин Великий. Именно так считает Мустафа Шахин, профессор археологии университета Улудаг в Бурсе.

“Я занимался исследованиями озера Изник с 2006 года. Такое замечательное сооружение обнаружил впервые. Когда увидел руины, которые четко просматривались в водах озера, я был поражен”, – сообщает по этому поводу исследователь.

Он считает, что церковь могли построить на вершине языческого храма Аполлона – греческого и римского бога Солнца.

Профессор Шахин также надеется, что при поддержке местных чиновников на месте затопленного храма создадут первый в Турции подводный археологический музей.

Ранее сообщалось о том, что на дне Балтики обнаружили место гибели эсминца «Новик» («Яков Свердлов»).

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Венера Штейман
Статей: 39

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*