Домой » Техника » Вооружение » На дне Балтики обнаружили место гибели эсминца «Новик» («Яков Свердлов»)

На дне Балтики обнаружили место гибели эсминца «Новик» («Яков Свердлов»)

Опубликовано: 17.06.2018

Просмотров: 78

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

В Финском заливе обнаружено место гибели в 1941 году эсминца российского и советского флота «Новик», который в советский период назывался «Яков Свердлов».

Об этом сообщило ТАСС.

Корабль на морском дне удалось обнаружить международной финско-российской экспедиции.

Со слов руководителя разведывательно-водолазной команды Константина Богданова, обнаруженный корабль как раз и есть тот пресловутый «Новик», который был потоплен в 1941 году.

В период Первой мировой войны этот корабль считался самым быстрым и современным. На нем даже в свое время держал свой вымпел будущий адмирал Колчак во время службы на Балтийском флоте.

«На его счету много успешных морских операций и минных постановок», — отметил Богданов.

Останки корабля покоятся на глубине около 80 метров посреди Финского залива, где в годы Второй мировой войны немцы и финны установили свое обширное минное заграждение, носившее кодовое название «Юминда».

«Мы знаем сегодня, что корабль шел в охранении крейсера «Киров», прикрывая его от возможных торпедных атак немцев, и подорвался на мине», — добавил Богданов.

Объект, по очертаниям похожий на эсминец с орудиями на корме, был обнаружен в результате гидролокационного поиска финской поисковой командой Subzone во главе с Имми Валлин.

Погружение с участием российских и финских поисковиков состоялось 16 июня с борта исследовательского судна Yoldia.

«Все погружение заняло 150 минут, из них около 120 минут ушло только на декомпрессию. Видимость, к сожалению, была не очень хорошая», — сообщил о ходе миссии Богданов.

Корпус корабля разломан на две части, при этом носовая часть перевернута вверх килем, а корма с орудиями и надстройкой стоит на дне на ровном киле. На корме отчетливо видны название корабля — «Яков Свердлов» — и герб СССР.

Участники экспедиции планируют совершить еще несколько погружений для более подробного осмотра объекта.

Эсминец «Яков Свердлов» с водоизмещением около 1,4 тысячи тонн и экипажем в 168 человек был вооружен четырьмя 102-милимметровыми скорострельными пушками, а также минно-торпедными аппаратами и другими противолодочными средствами. Корабль затонул 28 августа 1941 года, подорвавшись на мине во время Таллинского бегства остатков советского флота в Ленинград и Кронштадт.

Ранее сообщалось о том, как итальянские кавалеристы разгромили на Дону два советских батальона.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 432

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*