Домой » Наука » География и геология » На Аляске обнаружено огромное ртутное озеро

На Аляске обнаружено огромное ртутное озеро

Опубликовано: 13.02.2018

Просмотров: 91

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

На Аляске обнаружено огромное ртутное озеро

Ученые уже назвали данное открытие «кардинальной сменой правил игры».

Концентрация ртути в недавно обнаруженном озере, которое пребывает под слоем вечной мерзлоты на Аляске, вдвое превышает суммарное содержание этого жидкого металла в мировом океане, атмосфере и почве Земли.

Как считают в Американском геофизическом обществе, это единственное в своем роде и самое большое ртутное хранилище (порядка 122 миллионов литров) на нашей планете. Исследователи отметили, что его площадь занимает около 50 олимпийских бассейнов.

Однако озеро чрезвычайно опасно. В случае, если вечная мерзлота начнет подтаивать, ртуть будет просачиваться в океанские воды, взаимодействуя при этом с микроорганизмами, попадая в пищевые цепочки и превращаясь в метилртуть — опаснейший нейротоксин, который способен вызвать многочисленные отклонения от нарушений двигательных функций человека до врожденных дефектов.

«Проблема не в том, что озеро есть. Пока его сдерживает вечная мерзлота — все нормально. Но ведь мы знаем, что климат на Земле становится теплее, — сказал по этому поводу гидролог Пауль Шусте, ведущий автор исследования. — И хотя измерение уровня таяния не было частью нашего исследования, очевидно, что таяние вечной мерзлоты — спусковой механизм для ртути. Это — физика».

Вечная мерзлота запирает под Аляской ртутное озеро практически с конца ледникового периода. Об этом до начала исследований специалисты даже и не предполагали об этом.

Ранее сообщалось о том, что обнаруженные в Египте останки динозавра открыли древнюю связь между Африкой и Европой.

Теги: , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 421

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*