Домой » Наука » Астрономия » Млечный Путь ранее был смертоносным для многоклеточных форм жизни

Млечный Путь ранее был смертоносным для многоклеточных форм жизни

Опубликовано: 14.12.2017

Просмотров: 549

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Млечный Путь ранее был смертоносным для многоклеточных форм жизни

Астрофизиками недавно был сделан вывод о том, что восемь миллиардов лет назад наша галактика Млечный Путь имела радиоактивное ядро.

К подобному заключению пришли итальянские ученые. Они считают, что восемь миллиардов лет назад у Млечного Пути было активное ядро, излучение от которого могло уничтожить всю многоклеточную жизнь в пределах нескольких тысяч световых лет от его центра.

Источником радиации считается так называемый объект Стрелец А, который, как предполагается, состоит из сверхмассивной черной дыры, а также из остатков сверхновой, взорвавшейся примерно 35-100 тысяч лет назад, и ионизированных газопылевых облаков. Астрофизики предположили, что несколько миллиардов лет назад объект Стрелец А представлял собой активное галактическое ядро (АГЯ), излучавшее рентгеновские лучи и жесткий ультрафиолет на протяжении значительного времени.

Ученые провели анализ степени воздействия АГЯ на предположительно существующие землеподобные планеты. Согласно полученных результатов, из-за жестких УФ-лучей атмосферы на землеподобных планетах, которые если бы находились на расстоянии менее тысячи парсек (3,2 тысячи световых лет), были бы просто сметены в космос.

Таким образом, по мнению итальянских ученых, такое радиоактивное излучение было смертельным для многоклеточных организмов, возможно обитавших на планетах на удалении в 2-8 тысяч парсек от галактического ядра.

Ранее сообщалось о том, что ученые опровергли утверждение о силе магнитного поля черных дыр.

Теги: , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 128

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*