Домой » Наука » Астрономия » Миссия Juno стартовала: межпланетный зонд успешно выведен на орбиту Юпитера (видео)

Миссия Juno стартовала: межпланетный зонд успешно выведен на орбиту Юпитера (видео)

Опубликовано: 05.07.2016

Просмотров: 517

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

 Миссия Juno стартовала: межпланетный зонд успешно выведен на орбиту Юпитера

Исследование Юпитера и других планет раскроет тайны формирования Солнечной системы и позволит сделать прогнозы о будущем нашей планеты.

5 июля началась одна из самых значимых космических миссий этого года — Juno («Юнона»). Спустя пять лет после запуска одноименный аппарат NASA достиг орбиты Юпитера — газового гиганта, крупнейшей планеты Солнечной системы. Juno составит точные карты магнитных и гравитационных полей планеты, которые раскроют тайны ее эволюции, а также позволят определить структуру поверхности, включая наличие или отсутствие твердого ядра. Миссия, стоимостью $1,1 млрд позволит также исследовать атмосферу Юпитера, разобраться, как он сформировался при зарождении Солнечной системы.

Чтобы изучить газовый гигант, Juno подойдет к нему на очень близкое по космическим меркам расстояние в 4200 км, что почти в 10 раз ближе, чем при реализации предыдущих юпитерианских миссий. Этого достаточно для проведения научных экспериментов на безопасном удалении от смертоносной радиации планеты, способной разрушить космический аппарат.

Юпитер стоит изучать по многим причинам. Прежде всего это поможет поставить точку в спорах, как образовалась Солнечная система. Официально принятая на сегодняшний день теория — взрыв древней массивной звезды и образование сверхновой. Обломки, которые не смогли преодолеть гравитацию ядра системы и остались в центре, сформировали Солнце, остальные — Землю, а также другие планеты, кометы и астероиды. Считается, что Юпитер появился первым, поскольку в состав планеты входят водород и гелий, из которых состояла Солнечная система в эпоху зарождения, тогда как вещества, сформировавшие другие планеты, появились гораздо позднее.

О том, что Юпитер стал первым, свидетельствует и его большая масса, то есть у планеты во время ее зарождения не было гравитационных конкурентов. А поскольку газовый гигант — первая планета Солнечной системы, его изучение позволит понять, как именно она сформировалась и что ждет наш мир в будущем. Параллельно в ходе миссии Juno ученые узнают, почему у Юпитера такое сильное магнитное поле, как такая гигантская планета может столь быстро вращаться (примерно в три раза быстрее Земли) и что вызывает на ней мощнейшие штормы и вихри. Так, планируется установить природу Большого красного пятна — урагана площадью в сотни миллионов квадратных километров, бушующего на Юпитере как минимум последние 400 лет.

По словам одного из руководителей миссии Скотта Болтона, для проведения запланированных экспериментов «Юнону» оснастили наилучшим современным оборудованием. В частности, на солнечную панель поставили магнитометры, которые позволят изучать направление и силу магнитного поля Юпитера. Приборы закреплены на панели аппарата для их максимально автономной работы вдали от другой электроники, чтобы снизить ее влияние на точность измерений.

«Юпитер обладает сильнейшим радиационным фоном и мощнейшим магнитным полем. Поэтому мы создали аппарат, способный им противостоять. По сути, Juno — бронированный танк», — говорит Болтон.

«Юнона» — действительно уникальный аппарат, и не только потому, что он суперпрочный и ближе своих предшественников подойдет к Юпитеру. Это также первый в истории освоения космоса эксперимент по использованию солнечных панелей во внешней Солнечной системе. А перед торможением при приближении к Юпитеру Juno достигла рекордных скоростей из-за огромной гравитации газового гиганта — в 70 км/сек., что сделало ее самым быстрым летательным аппаратом в истории человечества. После очередного запуска двигателя 19 октября этого года скорость орбитального вращения «Юноны» увеличится с 53,5 дня до 14, после чего начнется основной этап научных исследований, которые продлятся около двух лет.

В феврале 2018 г. аппарат сбавит скорость до критично низкой и в процессе падения войдет в плотную атмосферу Юпитера. Juno придется сжечь в атмосфере газового гиганта, чтобы убрать потенциальный мусор с орбиты и не допустить столкновения станции со спутником Юпитера Европой, в подледных океанах которой может быть жизнь. Кроме того, проникновение «Юноны» в атмосферу Юпитера позволит изучить его изнутри. Специалисты NASA будут поддерживать связь с аппаратом, пока он не потеряет солнечные панели и не станет частью юпитерианской атмосферы.

Ранее нашим ресурсом публиковалось фото дня от NASA, на котором запечатлена эмиссионная Туманность Кошачий Глаз.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Валерий Днепровский
Статей: 394

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*