Домой » Наука » Астрономия » Мира – самая «удивительная» звезда на небосводе

Мира – самая «удивительная» звезда на небосводе

Опубликовано: 14.03.2018

Просмотров: 106

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из5)
Загрузка...
 
 

Мира – самая «удивительная» звезда на небосводе
Сегодня мы расскажем Вам об очень своеобразной переменной звезде, которая благодаря своим наблюдаемым свойствам получила название «Удивительной». Речь в этом видео пойдет о Мире или Омикрон Кита.

Вполне вероятно, что звезда Мира была известна древним египтянам, вавилонянам и грекам, однако ничем примечательным для них она не выделялась среди других звезд, а поэтому и не имела какого-либо отображения в науках и культурах древних народов. Не заметили ничего необычного в поведении звезды и древние астрономы Улуг Бег, Птолемей, Гипарх, Аль-Суфи и в более поздний период Тихо Браге.

Впервые неординарность Миры, то есть ее изменчивость, была отмечена немецким священником и по совместительству астрономом Давидом Фабрициусом 3 августа 1596 года. Он впервые задокументировал свои наблюдения за определенный период, на протяжении которого звезда изменила свой блеск от максимума до практически невидимости на небосводе невооруженным глазом.

В 1603 году немецкий астроном Иоганн Байер внес звезду в свой атлас звездного неба «Уранометрия», присвоив обозначение Омикрон Кита.

В 1638 году нидерландский астроном и физик Йоханнес Фокилид Холвардский определил период увеличения яркости звезды в одиннадцать месяцев, за что ему и сейчас часто приписывают открытие переменности Миры.

Своим собственным названием звезда обязана польскому пивовару, инженеру и астроному Яну Гевелию, который на протяжении достаточно долгого времени, а это в период с 1659 по 1682 год систематически наблюдал ее, дав имя Mira, что в переводе с латыни обозначает «Удивительная».

Французский астроном Исмаэль Буллиалдус оценил период изменения блеска Миры в период в 333 дня, допустив ошибку, по сравнению с современными данными, всего лишь на один день.

В литературе и кино Мира упоминается в научно-фантастическом романе Альфреда Элтона ван Фогта «Война против Рулла», рассказе Лари Нивена «Реликвия империи» и двух эпизодах вселенной «Звездного пути» — «Заговор» и «Эта сторона рая».

Наблюдать Миру в ночном небе жители северных умеренных и приполярных широт, к сожалению, не могут, за то в приэкваториальных областях и Южном полушарии звезду на пике пульсации можно увидеть невооруженным глазом ближе к хвосту астеризма кита.

С точки зрения астрофизики Мира – это двойная звезда, состоящая из красного переменного гиганта Мира А и белого карлика Мира В. Обе компоненты разделяет расстояние примерно в 70 астрономических единиц, что соответствует чуть меньше нежели двум с половиной расстояний от Солнца до Нептуна. Обе компоненты вращаются вокруг общего барицентра с периодом, который составляет от 400 до 500 земных лет. Общее удаление системы от Земли астрономы точно определить не могут, поэтому положили его в довольно значительный предел от 200 до 400 световых лет. Охотник за параллаксами европейский орбитальный детектор Hipparcos давай сначала 220, а чуть позже с большими уточнениями 299 световых лет с достаточно большой погрешностью в более чем 11 процентов.

О компонентах системы Миры начнем рассказывать с второстепенного компаньона Миры В. Он был открыт в 1995 году при помощи космического телескопа «Хаббл», и его первоначально считали тусклым красным карликом спектрального класса К. Однако более поздние исследования при помощи телескопа Чандра, проведенные в 2010 году, показали, что вторая компонента в системе Миры представляет собой типичный белый карлик с массой не более семи десятых массы Солнца. Когда-то он был, вероятно, бело-желтой, может даже белой звездой главной последовательности, которая закончила свой жизненный цикл несколько сот миллионов лет назад красным гигантом, сбросившим свою оболочку. Сейчас белый карлик Мира В, согласно рентгеновским снимкам от Чандры, даже начал аккретировать вещество со своей главной компоненты, о чем свидетельствует хорошо видная спираль газа, поднимающаяся от Мира А. В то же время вокруг Миры В обнаружен и протопланетный диск, который сформировался и сейчас продолжает расширяться за счет материала солнечного ветра от Мира А, что может в конечном итоге сформировать новые планеты вокруг белого карлика.

Что касается Миры А, то это, как уже отмечалось выше, переменный яркий красный гигант с массой, немногим превышающей солнечную, и периодом пульсации в 332 земных дня. Он дал название целому классу подобных переменных, которых мы знаем как мириды.

Инфракрасные измерения при помощи Очень Большого Телескопа в Чили показали, что радиус Миры А изменяется от 332 радиусов Солнца в нижней фазе пульсации до 402 радиусов нашего центрального светила на пике расширения звезды. При этом пиковые температуры звезды на полпути от минимума объема к максимуму составляет 3192 градуса по Кельвину и 2918 Кельвинов также на полпути от максимума к минимуму объема. Максимальная светимость Миры А составляет 9 360 солнечных светимостей, в то же время она не опускается ниже 8 400 светимостей Солнца при минимуме.

Ультрафиолетовые исследования Миры А при помощи космического телескопа НАСА GALEX в 2007 году показали, что она теряет вещество из своей внешней оболочки в виде протяженного хвоста длиной примерно в 13 световых лет, что более чем в 4 раза дальше, чем от Солнца до двух основных компонент Альфа Центавра.

Природа столь значительных темпов потери вещества звездой достаточно тривиальна. Мира А движется сквозь галактическое облако газа с довольно внушительной скоростью в 130 километров в секунду. В результате выбрасываемая ею материя попросту сдувается назад, образуя уникальный хвост, который очень напоминает кометный.

Согласно расчетам, материя, находящаяся в конце хвоста, была сброшена звездой примерно 30 тысяч лет назад. Звезда теряет массу, эквивалентную массе Земли, каждые 10 лет. Это значит, что материи, сброшенной ею за последние 30 тысяч лет, вполне достаточно для образования около 3 тысяч планет размером с Землю или 9 планет-гигантов размером с Юпитер.

На данный момент планеты у двух компонент Миры пока что не обнаружены, однако, как мы видим, они вполне могут быть, поэтому будем следить за новостями на этот счет.

Ранее «Важные новости» сообщали о галактике Игла – яркой «заколке» в Волосах Вероники.

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Яков Властожицкий
Статей: 125

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*