Домой » Финансы » Банки » Минимум, который нужно знать о платежных системах

Минимум, который нужно знать о платежных системах

Опубликовано: 13.12.2017

Просмотров: 237

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)
Загрузка...
 
 

Минимум, который нужно знать о платежных системах

Наши читатели в последнее время задают в формате личного общения с редакцией сайта все больше и больше вопросов, касающихся современных платежных систем. Это и не удивительно, поскольку финансовые потоки и денежное обращение с каждым годом все больше и больше уходят на просторы интернета. Ну а мы попробуем кратко изложить самую элементарную информацию о платежных системах, рассказав в нашем начальном посте на эту тему, какие же бывают платежные системы.

И так, в самом начале определимся, что платежные системы в данный момент подразделяются на три основных вида:

  • банковские платежные системы
  • электронные платежные системы
  • криптовалюты

Отметим сразу же, что в данном случае речь идет об основных платежных системах, кроме которых, могут встречаться и другие квазисистемы, истинные назначения которых, порой, могут быть никому и не известны.

Банковские платежные системы

Банковские платежные системы – это финансовые безналичные системы, которые учреждаются либо отдельными банками, либо всемирно признанными операторами. Различают, как правило, два вида таких платежных систем: локальные и международные. Примером локальных может служить система «Сберкарт» от Сбербанка, которая с успехом функционирует только на территории России. В то же время международные банковские платежные системы работают глобально по всему миру. Это, в первую очередь, Visa, American Express, MasterCard и другие менее известные. Основным назначением банковских платежных систем является высокая мобильность при финансовых расчетах при условии наличия банковской карты и считывающего терминала. Более подробные характеристики банковских карт приводятся на сайте «Блог инвестора», где с ними можно ознакомиться.

Электронные платежные системы

Электронные платежные системы могут учреждаться как банками, так и другими финансовыми структурами государственной и частной принадлежности. Тут также стоит их разделять на локальные и международные, однако учитывая глобализацию нашего мира и свободную экспансию капитала, локальные системы быстро становятся международными. Примером в этом случае может являться известная платежная система PayPal, которая на начальной этапе своего функционирования задумывалась, как инструмент безналичных расчетов в рамках отдельно взятой торговой площадки. К числу прогрессирующих платежных систем на международной арене отнесем все тот же PayPal, Okpay, Perfect Money, Payza, Skrill, WebMoney (отметим особую популярность на территории стран бывшего СССР) и другие.

Кроме этого, также стоит сказать, что многие банки и операторы банковских платежных систем также стараются создавать свои электронные системы, расчеты в рамках которых велись бы без банковских карт и считывающих терминалов. Как пример, Сбербанк Онлайн – в России и Приват24 – в Украине.

Главным преимуществом электронных платежных систем перед банковскими является то, что для проведения расчетов в них наличие банковских карт и терминалов не обязательно, при этом все операции осуществляются в рамках онлайн-аккаунта.

В то же время, главным недостатком таких систем является относительно низкий уровень ответственности их учредителей перед клиентами. Пример – электронная платежная система Liberty Reserve с регистрацией компании в оффшорном Белизе, которая, лопнув из-за вмешательства правоохранителей США, нанесла ущерб сотням пользователей по всему миру.

Криптовалюты

В настоящее время функционируют и находятся в электронном обращении десятки, а может быть и сотни криптовалют, которые благодаря своему механизму выполняют и функции платежных систем. Эталоном в мире криптовалют, конечно же, является Bitcoin, который стал первым на рынке и продолжает оставаться основным. К его преимуществам отнесем простоту и мобильность в расчетах, обязательным условием которых является аккаунт в системе и доступ к интернету. В то же время едва ли не основным недостатком его и других криптовалют является неопределенность их будущего, поскольку многие аналитики рынка отмечают у них довольно много признаков финансовой пирамиды.

Вот, пожалуй, и все кратко о платежных системах. В других постах постараемся более подробно остановиться на отдельно взятых их характеристиках и аспектах.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Автор: Максим Сидлецкий
Статей: 95

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*